人權觀察﹕大量遷徙藏區牧民 衝擊藏人生活


2013-06-27
Share
Tibetan-Report-Settlers350.jpg 人權觀察6月27日發表中國藏區大規模遷移藏人的報告,並呼籲停止強迫藏人遷移安置。(照片來自人權觀察)

 

海外人權組織週四發表報告,批評中國當局大規模遷移數百萬藏區牧民,並逼其改建房屋,令藏人生活方式受到衝擊,影響牧民生計。另外,中國部分藏區傳出寺院可公開掛出達賴喇嘛法相,但官方尚未證實此事。(海藍報道)

總部設在美國的人權觀察週四(27日)發佈有關中國藏區遷移及房屋政策報告指出﹐中國政府的政策,造成數百萬藏人被大規模遷移及被逼改建房屋,藏人沒有決定權,其生活方式被改變。

報告指﹐中國自2006年以來,在藏區實施“建設社會主義新農村建設”計劃,西藏自治區逾二百萬藏人被逼參與“住房改造”,即由政府修葺或重建房屋,西藏高原東部有數十萬游牧民,被遷移安置到“新農村”。

此外,西藏當局已宣佈下一步計劃,明年(2014年)年底前,將有90萬民居繼續改造或遷移。另外,西藏東部的青海省,自2000年代初期以來,當局已重新安置30萬游牧民,並宣佈在今年(2013年)年底前,將另外11萬3千名牧民遷到固定房屋居住。

該份名為《“他們說我們應該感恩”:中國藏區大規模遷移及住房改造方案》的報告共115頁,內裡記録各種侵害人權的情況,包括未經諮詢、補償不合理,這兩項都是國際法上合法遷移的必要條件。報告又指出,政府提供的新房質量不佳,被安置的牧民沒有救濟渠道,難以恢復生計,此外,中國當局忽視法律保障的藏區自主權利。

中國政府聲稱,所有遷移或住房改造都是自願性質,沒有強迫遷移。

該組識自05年至2012年,向農村及牧區藏人訪談,他們均表示,大批被遷移或改造住房的人都不是自願的,政府沒有徵詢他們的意見,很多人因為遷居、賣掉牲口或拆屋重建,陷入財務困難等。

報告詳述的政府政策文件,與官方說詞相反,藏人每戶必須負擔重建或新建住房的大部分成本,最高可達75%。該組織擔心藏人未來沒能力維持生計,並保存他們的獨特文化認同。

青海玉樹州藏民扎西表示,當地大部分牧民已遷移,他本身是農民,沒有參與牧民的安置計劃。據他所知,那是自願性質,如不參加該計劃,繼續在牧區生活,飼養牲口數目受限制,因為當局把牧區列為環保生態區。他又指,牧民遷移到移民區,生活沒以前好,一般收入下降。年青牧民較多願意遷移,老人則反對,但搬入城巿後,發現生活沒那麼好。

他說:那個一搬到移民區,生活沒有原先做牧民那麼好,生活不太好,他自己要找工作,一般以挖蟲草為生,收入肯定要少。有些的話,娃娃(孩子)願意,老人不願意,結果下來不是那麼理想的。

在印度的西藏通訊主編桑杰嘉指,中共此一政策在整個中國藏區作出大規模遷移,這也是十二五規劃內的全國計劃,但這項遷移政策對藏人牧民的生活方式,造成衝擊,將來的生活亦沒有出路。據知,當局曾規劃一些措施,讓牧民有生活依靠,其後郤沒有實行。

他說:定居下來以後,怎麼樣生活,沒有任何的出路。之前規劃的生活方式,但是後來沒有實施。其實他們在很多地方有難民的感覺,他們(當局)以保護環境為名,讓他們移民,移民定居下來,沒有規劃讓他們的生活有出路。

中國外交部發言人華春莹週四反駁該報告﹐指人權觀察對中國進行妄加指責,發表一些不實之詞。對他們的報告她不會仔細閱讀,也不在這做任何評論。但是她想說中國民族宗教政策到底怎麼樣,中國人民、中國各族人民最有發言權。近幾年來西藏政治經濟社會方面,都取得了巨大發展和進步,這是不容否認的事實。

另外,中國當局近日傳出發佈官方檔案,准許青海部分藏區寺院公開懸掛達賴喇嘛十四世的法相,以往,當局禁止公開掛達賴喇嘛照片。在印度的挪威西藏之聲引述海外藏族高僧指,當局安排由僧人組成的多個小組,前往青海海南州各個縣,宣佈一份官方文件,其中有三點,包括各寺院可自由供奉達賴喇嘛法相,不許再誣衊與指示他人謾罵達賴喇嘛。另外,如寺院發生重大事件,先由寺院領導及高僧作內部調解,軍警不會立刻進入寺院採取壓制措施。

青海西寧藏民卓瑪指,週二她收到拉薩親戚發來的訊息,內容有關中國調整對藏政策,其中提到各寺院可以供奉達賴喇嘛法相,並且不可隨謾便罵達賴喇嘛等,她看見後感到高興,但不知有否落實,也不清楚在哪些藏區實行,或該文件來自那個部門。卓瑪又指,她的甘南州藏族朋友也收到這一訊息。
她說:我也是非常高興,那收到訊息可能已開始(措施),但是不是真的,沒法考查。那是西藏拉薩發來的,我的親戚發的,就是“我國調整對藏政策”。

西藏通訊主編桑杰嘉則認為,中國官方沒有任何表態,也沒有正式文件,據說是內部資料,但這資料沒有人看過。這個消息尚未證實,很難說中國已改變了一些政策,此事仍有待觀察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站