伊力哈木案7學生獲刑3至8年


2014.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及維吾爾族學者伊力哈木案的7名學生,被控分裂國家罪成,週一(8日)被烏魯木齊巿中級法院判刑,由3年至8年不等。(海藍報道)

伊力哈木代表律師李方平指,他從學生的律師得知昨天已判刑,判刑最輕的好像是彝族學生羅藝偉,其他情況則不清楚。

李方平說: 我是昨天得到消息,結果已經出來,(判刑)3到8年,其他情況我不清楚。

伊力哈木另一代表律師劉曉原在推特指,伊力哈木“分裂國家犯罪集團”案中7個成員,烏魯木齊中院週一作了一審判決。法院認定他們積極參與伊力哈木的分裂國家犯罪活動,構成分裂國家罪,分別判處3年至8年刑期。其中,判8年1人、判7年的2人、判3年的1人,還有3人具體刑期不知,可能在3年以上6年以下。

他又指,依據刑法規定,對積極參加的,處3年以上10年以下有期徒刑,因此對7個學生的判決,除了判3年刑期的那個,其他幾個算不上輕判。

伊力哈木同案的7名學生,包括6名維吾爾族、1名彝族,11月25日在烏魯木齊法院,分別用維語及漢語開庭,部分學生作無罪辯護,部分由律師作無罪辯護。他們分別是穆塔力浦.伊敏、阿克提木.如孜(女)、帞爾哈提.哈力穆拉提、阿布杜凱尤木.阿卜力米提、肖合來提.尼加提、阿可拜爾.伊明、羅藝偉。

本台早前報道,大部分學生曾在供詞中指證伊力哈木,指他有分裂國家的目的和意圖。但辯方相信這些不是可信的供詞,他們在壓力下作出,伊力加哈木亦拒絶接受該證詞。

今年1月15日,44歲的中央民族大學前副教授、維吾爾在線創辦人伊力哈木土赫提在北京家中,被北京及新疆警方帶走及抄家,他的7名學生曾是維吾爾在線前編輯或翻譯等,先後被警方拘捕。伊力哈木被指控分裂國家罪,9月23日被烏魯木齊巿中級法院判無期徒刑,上訴維持原判。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站