机密档案指香港50年不变是为中国现代化


2014-12-31
Share

英国国家档案馆周二(30日)解封了1984年底至1985年中的中英联合声明签署前后的会谈纪录。根据这份机密档案,已故中国领导人邓小平解说,“50年不变”期限是为了中国成为经济发达国,香港繁荣稳定有助中国现代化,亦为了50年的台湾稳定,不想与台湾开战。(杨健报道)

据香港《明报》周三报道,中英双方于北京签署《中英联合声明》当日,即1984年12月19日,戴卓尔夫人签署前与邓小平会面,邓谈到50年不变的构思原委,说有日本朋友问中国在协议设下1997年后50年的期限的原因。邓解释,希望在50年期内,中国能够达到发达国家经济水平,如果中国要发展,要在这段时间对外开放,维持香港繁荣安定,符合中国经济现代化的利益,因此50年不变的时限,是为了中国现代化需要。

根据档案,邓小平解释,在下一世纪(21世纪)首50年,中国需要一个稳定的台湾,因为中国不希望与台湾开战。如果人们明白中国政策背后的考虑,就不会误解中国会对一国两制政策作出改变。邓又称,在50年后改变的机会只会更小,因为届时中国和其他国家的经济已彼此依赖。

在会谈中,邓小平强调中国会对联合声明守诺,戴卓尔夫人则称,中英要令到港人确信中国政策不会改变,英国亦会在回归前妥善管治香港,并会特别重视中英联合联络小组的工作,让回归过渡顺利。

这份机密文件亦记录邓小平托英国首相戴卓尔夫人传讯,盼与美国总统列根商讨台湾实行一国两制。戴卓尔夫人紧接其后访问美国,与时任美国副总统老布什会面。老布什主动提到联合声明中一国两制的概念很有意义,他个人认为,总有一天一国两制会和台湾有关。

文件亦有戴卓尔夫人与赵紫阳及胡耀邦的会面对话。戴卓尔夫人称,英国政府会全面落实联合声明,这是英国的荣耀及责任。胡耀邦则说,如果中国反口,信誉受损的是中国而非英国。

文件亦显示,戴卓尔夫人承诺,回归后若中国违反《中英联合声明》,英方一定会毫不犹豫出声交涉。

港英年代曾任行政局首席议员、当年为立法局议员的李鹏飞称,戴卓尔夫人确说过联合声明有法律效力,承诺回归后,若中国违反联合声明,英国会出声,“如果当年没有这样保障,两局议员又怎会肯向香港推介联合声明?”李鹏飞称,自从中央政府发表白皮书,提出对香港有全面管治权后,实际上已改变了当初高度自治的承诺,但英国政府为了与中国做生意,“形势比人强,难道英国在国际法庭控告他(中国)?不会的”。

1984年,中国经济实力如整体储备及人均GDP大幅落后美国,分别仅是美国的两成及4%。至2013年,人均GDP虽是美国的12.8%,储备却是美国的8.6倍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站