美国安顾问:「新帝国主义时代」中方阻挠东盟开发2万5000亿资源

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
美国国家安全顾问奥布莱恩(左)周一(4日)在东盟峰会上,与中国国务院总理李克强会面。(路透社)
美国国家安全顾问奥布莱恩(左)周一(4日)在东盟峰会上,与中国国务院总理李克强会面。(路透社)

美国国家安全顾问奥布莱恩周一(4日)在东盟峰会上,批评中国在南海用恐吓方式,企图阻止东盟国家开发海上价值2万5000亿美元的天然资源。这位美国总统特使强调,会协助区内国家捍卫主权。连续两届缺席东盟峰会的特朗普邀请东盟各国领袖,明年年初到美国召开特别峰会。(潘加晴 报道)

代表美国总统特朗普到泰国曼谷出席东盟系列峰会的国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien),周一(4日)在东盟峰会上发言,他批评中国用恐吓方式,企图阻止东盟各国开发逾2万5000亿美元的石油和天然气储备。奥布莱恩更用上「新帝国主义时代」的用语。

奥布莱恩说:东盟地区对新帝国时代——亦即大国定于一尊,他国成为其支配——没有兴趣。

奥布莱恩说,过去三年美国对印太地区提供了超过13亿美元的安全协助,例如9月美国和东盟刚结束第一次联合海上军演。美国会协助东盟的友好国家捍卫主权。

中国国务院总理李克强周一(4日)在峰会期间与奥布莱恩会面时,未有就其南海言论作出回应。李克强强调中美双方应按照两国元首达成的共识,推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

有份出席这次东盟10+3会议的中国外交部副部长乐玉成,在峰会之后向传媒表示,个别域外国家非要不远万里跑到南海来兴风作浪,搬弄是非、制造紧张。并说,这种做法不具建设性、不负责任、不得人心。

美国总统特朗普连续两届缺席东盟领袖峰会,去年代替他出席会议的副总统彭斯,今年也都忙于筹备总统大选竞选工作,未能到泰国曼谷出席会议。这次东盟峰会期间,只有主办国泰国、越南和老挝三国派出领导人与美方代表团见面。

就美国被质疑降低了出席东盟峰会的官员级别,奥布莱恩读出总统特朗普的声明,指出东盟发布的「东盟印太展望」与美国对未来共享一样的想法,双方都尊重主权、承诺良好的政府治理和遵从国际法。同样在当地出席东盟会议的美国商务部长罗斯表示,虽然美国总统特朗普没有出席东盟峰会,但是美国对亚洲依然保持「极度的接触」。

特朗普向东盟各国领袖发邀请函,明年年初到美国召开特别峰会。

中国与东盟多国在南海有主权争议,2013年,菲律宾提出南海仲裁。荷兰海牙国际仲裁法院于2016年7月,裁定中国自行在南海划设「九段线」、声称拥有8成南海主权,这是违反《联合国海洋法公约》。南海2万5000亿美元的石油和天然气储备,涉及周边多个国家及地区,包括越南、台湾、马来西亚、汶莱、菲律宾等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站