脸书本周斩缆 终止与华为分享用户数据

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印

继《纽约时报》周日(3日)披露,社交媒体脸书(Facebook)与至少60间设备制造商分享用户数据;《纽约时报》周三(6日)再报道,脸书至少与中国大陆4家中国电子公司,包括有军方背景的华为有数据合作。脸书回应,数据存储在华为的手机,非伺服器,本周将结束与华为的合作。(霍亮乔/潘加晴 报道)

据《纽约时报》报道,脸书与华为的数据合作协议,可追溯到起码2010年,现今仍然生效。不过脸书回应,本周将结束与华为的合作。

澳门国际军事学会会长黄东周三(6日)接受本台访问时指出,网络渗透已无分边界;中国在贵州设立大数据库,俄罗斯被指利用网络干扰欧美选举,西方国家必须以限制核武方式来规范网络入侵,保障个人隐私。

黄东说:站在国际关系抑或是人权方面,怎样设立一个无形的边界、怎样设立一个国际法,既可保护国家安全,又可在符合各自利益的立场下提升到国际层面。与核武不同,它是国家、军队的,但现在是大数据时代来说,在互联网无远弗届的情况之下,国家层面的政府机关在做的事,无可否认是侵犯个人的私隐和人权时,我们不得不严重关注,不论是在何国发生,特别是科技发达、独裁的国家就越令人担心。

黄东还说,现在是云端世界和大网络时代,无论是军用或是民用,都是没有绝对的安全,军民一体的渗透和刺探实难分辨。

黄东说:通过民用的网络,可以刺探到军用的信息;同样地,通过军用的技术可以监控和蒐集到民用所谓对国家安全有帮助的,或有威胁的信息。因此我们看到一个特点,就是在廿一世纪,已没有绝对的军用或是民用的电讯网络时代,已经被称为「军民一体」。

《纽约时报》首先报道脸书和至少60间设备制造商之间的交易,这些交易允许包括苹果、亚马逊、微软和三星在内的制造商,在过去十年间大量取得脸书用户数据。

在美国,国会及军方一直有声音,质疑中国华为生产的设备,是中国政府间谍活动的工具。今年4月份,脸书行政总裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)到国会作证,曾强调用户在脸书拥有的每一个内容都可以完全控制谁能阅读、如何分享。

不过,据《纽约时报》报道,即使脸书用户已标示拒绝与第三方分享信息,硬体制造商仍然可以取得用户朋友的数据。

脸书承认,与其达成协议的中国公司,可获取设备用户和所有朋友的详细信息,包括工作和教育经历、感情状态和喜好。但脸书同时强调,与华为共享的数据保存在华为的手机,但不是华为的伺服器。

除华为外,脸书还有与联想、TCL和Oppo等中国的电信设备公司分享用户数据。

美国国会参议院商务委员会已在周二(5日)去信要求脸书行政总裁朱克伯格向其提供有关与设备制造商分享用户数据的报告。

该信件询问脸书与设备制造商的合作关系是否符合由联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)于2011年颁布的法令的要求。同时,还询问了朱克伯格是否想对今年4月份国会作证时的证词做出任何修改。脸书曾在经历大规模用户数据被泄露后承诺将加强用户数据保护机制。

完整网站