博明:中共大數據「統戰」非開玩笑 美揚棄「偽善」貴在坦誠


2020-10-23
Share
us-pottinger.png 美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)周五(23日)指,中共安排了舉國部署,要用數字手段擴大黨的力量和影響。(視頻截圖)

博明:中共大數據「統戰」非開玩笑 美揚棄「偽善」貴在坦誠

美國國家安全副顧問博明周五(23日)在一個英國的智庫,再次以普通話發表對象面向中國,題為「貴在坦誠」的演講。博明提到網絡時代的外力干預,專制政權將虛假信息灌輸到他國的公共輿論,並通過自我更新的運算程式廣為傳播。自由世界不能讓之放任自流。(馬立克/胡凱文 報道)

美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)周五(23日)出席英國智庫組「Policy Exchange」的網上研討會,再以流利的中文發表題為《坦率的重要性:中國與世界其他地區的關係》的演講。博明以波蘭民主變法失敗的歷史來提醒民主國家,要警惕專制政權對自由社會的干預,包括在現今信息網絡時代,專制政權將虛假信息散播到其他國家的公共輿論中。

博明說,民主政府雖具有先天的合法性和實踐的成果,但非戰無不勝,亦非歷史的必然。民主國家正經歷實實在在的考驗,考驗自身抵禦高科技專制政權隱蔽且強大的腐蝕能力。他說,一個國家的經濟實力並非贏得虛擬網絡戰的前提,因為專制政權以具有支配本國全部資源的能力,可以相互借鑒,甚至經常相互協調。當今,莫斯科和德黑蘭的黑客正在削弱人們對美國大選的信任。中國共產黨則比任何政權,更有能力影響他國的政策以及國外民眾的認知和選擇。至於手法,則是高科技下的數碼統戰。

博明說:統戰一向是中共的法寶,中共贏得內戰,並非完全靠軍事戰鬥力,而是借助在思想意識及行動上對敵人的滲透和操弄。中共的統戰不透明,奧秘之處在於在一個開放的社會,找不到與統戰同類的概念。中共視統戰為法寶,只要有需要,9000萬黨員都必須支持,中共統戰部門的人數更是美國國務院外交人員的四倍。統戰部搜集外國情報,影響海外居民,專門關注外國的精英階層,中共的統戰人員是集情報、宣傳和心理誘導於一身的通才。

博明說,中共還善用大數據進行心理誘導,中共建立數以百萬計的外國公民的電子檔案。深圳振華收集了超過240萬外國公民資料就是一個例子。以大數據建立檔案是列寧主義政權的特徵,用來施壓、勒索、獎懲、威脅、恐嚇、奉承、污衊、分化和征服。中共安排了舉國部署,要用數字手段擴大黨的力量和影響。

在提問環節,博明被問到特朗普的政策似乎只著眼自身利益,博明以美國的新疆政策為例反駁。

博明說:特朗普政府是地球上唯一的政府,就打擊中國在新疆建集中營,付上成本和實質代價。早在2019年10月,即整整一年前,總統特朗普已批准措施並採取行動,對有份參與建設新疆集中營的公司和組織實施出口禁令。其後特朗普又對來自該地區的產品實施進口禁令,包括禁止那些使用關押在集中營的人的頭髮造成的假髮進口。財政部之後再對一名中共中央政治局委員(即新疆自治區黨委書記陳全國),以及與建設新疆集中營有關人等實施制裁。

博明提到,美國當今的對華政策講求對等和坦率。美國的外交使團過往善於把對抗性的言論偽裝成謙恭的政策,骨子裡卻反映了一種自大心態。聰明的對手於是順水推舟,利用美國自己的偽善來制約美國。

他說,中共的騙術在於軟硬兼施,使人們既認為中共的威脅為時過早,又同時認為中共確實是威脅,但大勢已去,為時已晚。博明說,這就是中共統一戰線的宣傳戰和攻心戰厲害之處。

博明又以去年百萬港人上街抗議為例,諷刺指,如果中國特色社會主義是未來趨向,「看來香港示威者寧願活在當下。」

至於特朗普或拜登誰在大選勝出,兩個結果對美國的對華政策有何影響?博明拒絕談論拜登一方,但重申對抗中共是特朗普任內一個新的兩黨的、全美的共識,繼而發展成與世界多國的共識,這是特朗普在任的一個重要對華外交政策的轉變,並推動了歐洲及亞太的盟國,採取與特朗普主張相同的措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。