「香港民主運動」獲「自由之家」年度獎項 羅冠聰受邀致詞

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
「香港民主運動」周三(16日)獲美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)頒發年度獎項。(路透社資料圖片)
「香港民主運動」周三(16日)獲美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)頒發年度獎項。(路透社資料圖片)

美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)周三(16日)頒發年度獎項,包括「香港民主運動」等三個單位獲獎。美國眾議院議長佩洛西在視像頒獎禮上讚揚香港的年輕抗爭者,向世界顯示了自由民主的理想永遠也不會被威嚇和不公義熄滅。代表港人致辭的前香港眾志創黨主席羅冠聰則呼籲西方國家共同對抗中國極權。(潘加晴 報道)

美國眾議院議長佩洛西在預先錄製的視頻中恭賀爭取民主自由的香港人獲得今年的獎項。她表示,對鼓勵人心的香港年青抗爭者,他們已向全世界展現出「自由、正義和民主的理想永遠也不會被威嚇和不公義澆滅。」

佩洛西指出,香港抗爭者表現出了極大的勇氣,與拒絕尊重法治、不願意履行一國兩制義務的懦弱政府,形成了極其鮮明的對比。

佩洛西說:香港的持續抗爭,正考驗著世界的良知,他們要求世界的人們堅定地向北京追究責任。她並重申,假如美國為了商業利益而不為中國人權發聲,美國就會喪失在其他地方發聲的道德權威。

身在海外的前香港眾志創黨主席羅冠聰獲邀在頒獎禮上發言。他在致詞中表示,香港處在威權主義與民主價值抗爭的第一線,在港人爭取民主這個戰場上,世界如何遏制中國威權擴張並進而削弱威權主義,十分關鍵。

他說:美國、英國與歐洲等西方民主國家,在遏制中國威權擴張與要求中國處理內部人權事件上,扮演相當重要角色。若北京不照做,這些國家將會採取積極措施。

談到自由,羅冠聰說:自由對我來說,代表的是對社會中的不正義永遠保持警惕,並能自由地對抗這些不正義。不只是關乎到能做甚麼,還有我們對社會的責任,以及我們能如何幫助社會上其他弱勢人士。

長期關注香港人權與民主的美國共和黨參議員魯比奧亦在頒獎會上表示,今次港人獲獎反映了那些知道及嘗過自由的人,不會輕易放棄。他讚揚港人在北京的殘酷打壓下,冒著自身安全的威脋, 仍勇於發聲。他說: 「 港人的勇敢和爭取捍衛民主的願景,令我們感到鼓舞」。

今年「自由之家」年度獎項的主題是「示威的力量」(Power of Protest)。「自由之家」表示,隨著中國政府加強鎮壓國內異見聲音,並向外輸出威權主義,在2019年爆發沒有任何人領導的香港民主運動卻激勵了全世界。該組織續稱,儘管北京今年突然強行推出「港版國安法」,使200萬人捍衛權利和自由的努力受到嚴重威脅,但香港人仍致力以創新方式捍衛下一代權利,所以今年的獎項頒發予支持民主自由的香港人實至名歸。

除了「香港民主運動」之外,「蘇丹專業聯會」以及蘇丹的「12月革命烈士家庭組織」也獲頒獎項,兩個單位都致力於推動和平示威,要求政府民主而和平地交接。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站