「香港民主运动」获「自由之家」年度奖项 罗冠聪受邀致词

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
「香港民主运动」周三(16日)获美国非政府组织「自由之家」(Freedom House)颁发年度奖项。(路透社资料图片)
「香港民主运动」周三(16日)获美国非政府组织「自由之家」(Freedom House)颁发年度奖项。(路透社资料图片)

美国非政府组织「自由之家」(Freedom House)周三(16日)颁发年度奖项,包括「香港民主运动」等三个单位获奖。美国众议院议长佩洛西在视像颁奖礼上赞扬香港的年轻抗争者,向世界显示了自由民主的理想永远也不会被威吓和不公义熄灭。代表港人致辞的前香港众志创党主席罗冠聪则呼吁西方国家共同对抗中国极权。(潘加晴 报道)

美国众议院议长佩洛西在预先录制的视频中恭贺争取民主自由的香港人获得今年的奖项。她表示,对鼓励人心的香港年青抗争者,他们已向全世界展现出「自由、正义和民主的理想永远也不会被威吓和不公义浇灭。」

佩洛西指出,香港抗争者表现出了极大的勇气,与拒绝尊重法治、不愿意履行一国两制义务的懦弱政府,形成了极其鲜明的对比。

佩洛西说:香港的持续抗争,正考验著世界的良知,他们要求世界的人们坚定地向北京追究责任。她并重申,假如美国为了商业利益而不为中国人权发声,美国就会丧失在其他地方发声的道德权威。

身在海外的前香港众志创党主席罗冠聪获邀在颁奖礼上发言。他在致词中表示,香港处在威权主义与民主价值抗争的第一线,在港人争取民主这个战场上,世界如何遏制中国威权扩张并进而削弱威权主义,十分关键。

他说:美国、英国与欧洲等西方民主国家,在遏制中国威权扩张与要求中国处理内部人权事件上,扮演相当重要角色。若北京不照做,这些国家将会采取积极措施。

谈到自由,罗冠聪说:自由对我来说,代表的是对社会中的不正义永远保持警惕,并能自由地对抗这些不正义。不只是关乎到能做甚么,还有我们对社会的责任,以及我们能如何帮助社会上其他弱势人士。

长期关注香港人权与民主的美国共和党参议员鲁比奥亦在颁奖会上表示,今次港人获奖反映了那些知道及尝过自由的人,不会轻易放弃。他赞扬港人在北京的残酷打压下,冒著自身安全的威脋, 仍勇于发声。他说: 「 港人的勇敢和争取捍卫民主的愿景,令我们感到鼓舞」。

今年「自由之家」年度奖项的主题是「示威的力量」(Power of Protest)。「自由之家」表示,随著中国政府加强镇压国内异见声音,并向外输出威权主义,在2019年爆发没有任何人领导的香港民主运动却激励了全世界。该组织续称,尽管北京今年突然强行推出「港版国安法」,使200万人捍卫权利和自由的努力受到严重威胁,但香港人仍致力以创新方式捍卫下一代权利,所以今年的奖项颁发予支持民主自由的香港人实至名归。

除了「香港民主运动」之外,「苏丹专业联会」以及苏丹的「12月革命烈士家庭组织」也获颁奖项,两个单位都致力于推动和平示威,要求政府民主而和平地交接。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站