吐鲁番20 多维人被捕 70多人被通缉

2013-11-05
电邮
评论
Share
打印

 

北京天安门广场车撞人恐袭事件后,新疆各地不断展开清查及拘捕行动,除乌鲁木齐巿及伊犁州拘捕共百多名维族人外,海外维吾尔组织指,近日吐鲁番地区亦有二十多名维族人被捕,警方并贴出七十多名维族人的通缉令。(海蓝报道)

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,自天安门发生事故后,不断有消息指新疆当局清查维族人。从反馈讯息,东部吐鲁番地区已拘捕24名维吾尔人,并在当地发布78名维族人的通缉令,张贴在巿内各处,维族人面临生存危机。他又指,被拘捕的该批维族人,被当局指控煽动分裂国家、从事非法宗教或网络传播危害国家安全讯息等,不清楚是否有人涉及天安门事件。当局向武装人员下达通知,清查行动如遇到反抗,可以就地正法,该组织呼吁国际社会正视维族人目前处境。

他说: 当局要求武装人员在清查过程中,如果拒絶合作或反抗,可以就地开枪镇压。目前维吾尔人在恐惧中,承受中国歧视性清查。如果国际社会不采取有效措施,阻止中国的挑衅和镇压,维吾尔人为了生存,可能引发更多的抗争。

迪里夏提早前指,伊犁州在清查过程中,两天内约53名维吾尔人被捕﹔乌鲁木齐当局亦指控30多名维族人在车内挂有浓厚宗教色彩物品,二人被行政拘留,其馀人被经济、教育惩罚﹔至于车撞人的事发地点北京,约93名维族人在清查行动中被扣押。

吐鲁番巿一间宾馆职员指,进入吐鲁番巿要离车检查一次,但巿内不检查,他不清楚通缉令的事情。
记者: 最近清查较多?
宾馆职员: 最近一般的话可能离车检查。
记者: 吐鲁番巿内是否较多警察检查?
宾馆职员: 吐鲁番进巿里面不检查。
记者: 警察有否加强巡逻?
宾馆职员: 巡逻偶尔也有。
记者: 这些(措施)是否由北京天安门事件引起?
宾馆职员: 这个具体我不太清楚,你可以去问别人。

记者曾致电吐鲁番巿公安局,电话没人接听。

香港明报报道亦指,吐鲁番地区街上墙壁,近日张贴78名维族人为主的通缉令,未知该通缉令是否与上月28日维族人袭击天安门事件有关。此外,当地鄯善县鲁克沁镇在6月26日曾发生35人死亡的恐袭事件。该报道附有吐鲁番街上通缉令的照片。

另外,公安部部长郭声琨周一晚突击检查北京安保维稳工作,强调要深入总结反思对付天安门的暴力恐袭事件的经验教训,坚决在恐怖活动预谋及有行动前摧毁。公安网指,郭声琨先到府右街派出所突击检查,再从天安门东地铁站坐地铁,与乘客交谈,考察内里的安检措施,然后再到通州分局查考。随行的还有公安部副部长及北京公安局局长传政华等。

北京警方认定天安门车撞人事故为暴恐事件,肇事车辆为一悬挂新疆车牌吉普车,车内发现汽油、砍刀、铁棍及极端宗教的旗帜。周一(28日)中午,驾驶吉普车的是乌斯曼.艾山,车上还载有其母库完汗.热依木及其妻古力克孜.艾尼,吉普车闯入天安门广场冲撞人群,造成2人死亡、40人受伤。其后疑犯乌斯曼.艾山驾车撞向金水桥护栏,点燃汽油致车辆起火,车内3人当场死亡。当局事后定性为恐袭事件,政法委书记孟建柱更指,事件由东伊运幕后指使。

新华社指死者中,包括1名菲籍女游客、1名广东游客,以及车内3人,而38名伤者中包括3名菲籍游客(2男1女)及1名日本男游客。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站