警击毙两偷渡维人 边境加强维人监控

2015-01-19
电邮
评论
Share
打印

新疆多名维吾尔族人周日(18日)准备偷渡到越南,在广西边境城市遭警方追截,其中两人被警方击毙,一人在逃。事发区域的民众指,周一(19日)街道上巡逻的警员增多。而海外维吾尔组织指,事发后,中方加强了云南、广西两地对维族人的监控,又批评中央故意把偷渡人士与境外恐布组织挂鈎。(林静报道)

周日晚八时许,载有多名维族偷渡客的车辆,驶达中越边境城市----广西凭祥市一条高速公路收费站时,被警方强行拦截,偷渡客拒捕并与警方发生冲突,最终警方击毙其中两人,一名偷渡者逃脱。

《新华社》报道指,逃脱的维族偷渡者,往凭祥市田心区逃去,而警方现已悬红追捕。

世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提向本台表示,他获得的最新消息,经过周日拦截维族偷渡客后,中国政府对居住在云南、广西的维族人,立即加紧监控,令当地维族人甚感压力。

迪里夏提说: 从今天中午开始,只要是有维族人在马路上,是云南、广西那边,我们收到确实消息,只要是维族人,都鼓励大家举报,无论那个维族人有没有做过甚么。

凭祥市田心区一名商户,亦向本台证实,区内巡逻的警察人数明显增加,当地气氛尚算平和,未有引起恐慌。

商户说: 今天还好的,很正常,在我们这边路口都是警察,很多防暴警在附近巡逻,现在没什么。

《新华社》报道称,近年来,在中国西南边境地区偷渡活动有上升趋势;又指,这些组织偷渡活动,并不同于一般偷渡犯罪,称此类犯罪活动主要是境外“东伊运”组织在幕后操纵指挥,极力传播宗教极端思想,蛊惑煽动群众出境参加“圣战”活动,为“东伊运”恐怖组织补充力量;又表示,偷渡活动一旦受阻,组织者会就地发动暴力恐怖袭击。

报道还称,发生在去年三月的云南昆明火车站砍人事件,就是此类人员所为。

对于“东伊运”恐怖组织操纵偷渡的说法,迪里夏提批评中央故意把偷渡人士与境外恐布组织挂勾,漠视维族人为逃离打压而无奈逃亡的实况。

迪里夏提说: 维吾尔人冒著生命危险想逃离中国,就是想摆脱这种活在恐惧中的生活。所以根本不存在甚么跟恐布组织有联系,那是中方故意的,中国通过这种高调宣传,目的是为了令一些已经逃离中国的维族人,他们都想得到政治庇护,但透过中国政府这种宣传产生恐布思想,会令这些维族人在申请庇护上构成问题。

迪里夏提表示,近年偷渡逃亡的维族人明显增加,尤其发生去年云南昆明火车站砍人事件后,那是中国政府过份打压维族人所致。

《新华社》引述中国公安部消息指,公安部门成立的专案组,于去年5月初,部署在河南、广东、广西、四川、云南、新疆多地,统一开展打击西南边境偷渡行动。截至目前,公安共破获偷渡的案件达262宗,查获涉嫌偷渡的疑犯达852名。

完整网站