伊力哈木仍无音讯 一学生被关乌鲁木齐


2014.01.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

被当局刑拘逾半月的维吾尔族学者伊力哈木.土赫提,其律师到新疆查问至今仍没法确定其下落。至于同时被传唤部分失踪的学生﹐其中一人家里收到新疆警方通知文件﹐并告知学生被关押在乌鲁木齐。目前有千多人联署声援伊力哈木﹐其中浙江网民因联署声援,家人遭国保骚扰。(海蓝报道)

伊加哈木在本月中被警方带走后,同时间至少8名维吾尔学生先后被传唤﹐其中四人栢尔哈提.哈力木拉提、迪力夏提、阿提克木.如孜及穆塔力浦.伊明下落不明。伊力哈木妻子古再努尔周三(29日)表示,栢尔哈提的父母上周来北京寻找儿子,没有任何消息,但昨天学生父母接到新疆伊宁女儿的电话指,警方把其儿子的通知书送到家中,并指儿子在新疆乌鲁木齐。由于女儿年幼,栢尔哈父母提叮嘱不要拆该份通知书,等他们回去看,二人昨日已离开北京。至于三名维族学生,暂时未知情况。

至于丈夫伊力哈木,古再努尔指出,虽然北京警方明确说案件由乌鲁木齐巿公安局负责,但家人以至律师没法确他人在哪里。

古再努尔说: 现在告诉他们人(栢尔哈提)也在新疆,已经带过来,然后他们家里给了一个通知,他不是在伊宁,他们说在新疆乌鲁木齐。目前(丈夫)在不在新疆,或在北京,现在我确定不了。因为律师去那边也见不到人,我现在怎么(能)决定他在北京还是新疆。

古再努尔又指,代表律师李方平在乌鲁木齐查询被拒后,现已返回北京,可能春节后再到新疆,丈夫被带走十六天了,家人至今未收到通知书。患有心脏病的婆婆已返回阿图什,加上担心儿子,近日再度入院。此外,她家门外及小区仍有警察上岗,周三外出被二人跟踪,两名儿子已放假,都不愿外出以免被人跟踪。

近百名海内外人士,包括大陆知识份子、学者、异见人士等本月中发起联署﹐呼吁当局立即释放伊加哈木教授,至今逾千五人签名。参与联署的浙江网民吕伟,家人近日受国保骚扰。吕伟表示,由于他在外地打工,户籍所在地浙江永康巿的国保,到家人工作单位找去派出所谈话,问及新疆联署的事,家人才知道他参与。他对国保的做法感到愤怒,他们应找他查问,没必要骚扰家人。

他说: 国保找她谈,然后很明确问起是新疆签名的事情,她(家人)本人不参与这件事情。国保找她,她知道说我又做了这件事情。所以我很愤怒,要找就直接找我,为什么要找我家人。

伊力哈木自本月15日,在家中被北京及新疆警察带走及抄家,同一天他的数名维吾尔学生,包括维吾尔在线前编辑或翻译等,亦被警方带走,部分人失去消息。翌日,中国外交部指他涉及违法案件被刑拘。其后官方《人民网》引述乌鲁木齐巿公安局微博消息,伊加哈木.土赫提与境外“东突”势力勾结,并派遣人员出境参加分裂活动。他创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员,煽动民族仇恨、鼓吹疆独,从事分裂活动等。

现年45岁的伊力哈木是新疆阿图什人,为中央民族大学副教授,06年创办维吾尔在线网站。09年7月5日,新疆乌鲁木齐发生骚乱,三日后即8日凌晨,伊力哈木与外界失去联系,传他被拘押。7月13日,中国作家王力雄发出呼吁,数百人联署,8月23日,伊力哈木获释回家。伊力哈木长期受到警方监控,包括跟踪、被禁止外出等。

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。