大陆传媒指周永康儿子涉买官案


2014-02-24
Share

 

中共前政治局常委周永康,其政法系统前下属及秘书纷纷落马。有大陆传媒罕有报道,指周永康的儿子周滨,涉及山西吕梁市的买官案。而海外媒体继续披露周永康案更多细节,指涉案近日被抓达百多人,大部分关押在湖北。但官方至今未有证实周永康事件。(海蓝报道)

属于中国社会科学院的中国经营网周一(24日) 报道,山西省吕梁巿委副书记丁雪峰上周五被免职。接近案件人士指,丁雪峰在2012年头买得巿长, 其中涉及公安部原副部长李东生案,周永康大儿子周斌(又名周滨)参与运作。丁雪峰已失去联络80多天,吕梁巿内部说是配合调查。

另外,纽约明镜出版社总编辑何频表示,据了解,涉及周永康案已有百多人被抓,大部分关押在湖北省宜昌巿,未来将有更多人被抓或调查。目前有五个调查组,整个调查组有数百人,每个被调查的人背后涉及官员、商人名流,案件比薄熙来案件更复杂。涉及周案的数个系统分别是石油系统、秘书系统、四川省、政法系统、国土资源系统,以及宣传系统,其秘书系统已有四名秘书被抓,包括李华林、冀文林、郭仁祥等,所涉及的范围之广及官员政商之多,案件复杂,所以中共总书记习近平及中纪委书记王歧山遇到很大阻力。

何频又指,周永康案春节前已传至厅局级,党内传达已差不多,现在关键是何时透过传媒公布,这是习近平上任后立威很重要的开端,较多消息来源指出,案件会随时公布。

何频说: 现在就是什么时间通过媒体正式公布,我们有三个不同的消息来源,其中一个来源说,这个事情可能会拖下去,不会公布。另外两个消息来源说,一个消息说在两会之前公布,一个消息说两会后公布,不管怎么样,这两个消息都说,一定会公布。

北京学者赫建指,对周永康的处理,民间有两个说法,一是除去周永康的党羽,令他没有经济利益,没有政治影响力,达到目的便可以。另一说法是必须公布,才可以显示现政权的胜利,他认为前者延续中共模式,这个比较有可能。

赫建说: 我的估计就是说斩除党羽,消除影响力,切断其经济利益,政治经济两方面等于阉割,阉割之后也许就宣告胜利,有可能是这样子。

外媒近日纷纷报道周永康亲信官员被调查。《纽约时报》周六(22日)引述中国安全部官员指,当局已拘留北京巿国安局局长梁克。上月,梁克被中纪委带走,针对他的调查或涉及周永康,官方传达消息是梁克涉嫌贪污,他被拘留也怀疑与帮助周永康有关。报道又引述知情人士指,梁克涉嫌把来自安全局间谍网、电话监听及北京告密者的信息,非法转交周永康,对他提供帮助。

路透社引述知情人士指,调查人员对中国高层检察官在内的十多名高级官员讯问,调查与周永康有关。

另中纪委上周先后公布,海南省副省长冀文林涉嫌严重违法正接受调查,他曾是周永康秘书。陕西政协副主席祝作利涉嫌违法被查。此外,官方人力资源社会保障网站透露,涉严重违纪受查的公安部副部长李东生,被国务院免职。

明镜新闻网曾指出,继周永康和妻子贾晓烨去年12月1日被双规,周永康将移交司法处理,其长子周斌被捕,周永康兄弟姐妹先后被调查。自中共十八大后,周永康至少有八名省部级的亲信被双规。

中国大陆媒体在中石油集团董事长蒋洁敏下台后,开始报道周永康家族,及千丝万缕关系的中石油系统贪腐案。中石油系统被组织调查的高层包括王永春、李华林、冉新权及王道富等。

现年71岁的周永康,曾任中石油总经理、国土资源局长、四川省委书记、公安部长,十七大进入政治局常委兼任政法委书记。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站