「情緒識別」加入「人臉識別」 大陸社會維穩升級

2021-02-03
Share
「情緒識別」加入「人臉識別」 大陸社會維穩升級
粵語組製圖

近日有國際人權機構揭露,中國已廣泛在人臉識別系統中加入應用情緒識別科技,用作監控維穩、識別維吾爾人、審查管控公眾進入教堂或參與聚會。外界擔憂中國人權進一步惡化,亦憂慮相關技術會隨一帶一路輸出國外。(鄭崇生/潘加晴 報道)

總部位於倫敦的國際人權機構Article 19最新報告指,中國目前已將情緒辨識技術廣泛使用在針對國民的維穩行動。報告中提到,除了新疆維吾爾人一直是中國官方重點監測的人口外,2019年,中國《四川警察學院學報》也提到,要研究將「微表情識別技術」應用在入藏公路的安全強化上。

報告除了提出浙江寧波的「阿爾法鷹眼」在中國的網格式公安監控系統「雪亮工程」扮演重要角色外,還有像是深圳的科思創動、北京翼開科技、杭州中威電子、秒懂情緒識別技術、睿數科技、深圳安視寶、太古計算、雲思創智與力維等,都在不同省市的機場、海關、高鐵站等公共場所,替警方承擔維穩工作。報告發現,中國情緒識別科技十大企業,有綜合聲音與肢體的「整合多模式情感識別技術」。報告預估,這個潛在市場規模超過146億美元。

Article 19資深研究員瑪達(Vidushi Marda)對本台表示,向中國輸出情緒識別技術的是一家荷蘭公司,中國這個市場渴望有這樣的技術发展,這一點都不難想像。但長此發展下去,如果沒有完善相應的規範措施,人們可能在改變不了監控的環境下,改變自己表達情緒的方式,這會是個令人驚恐的發展。

專研中國網絡安全與政策的美國加州大學柏克萊分校博士生艾哈邁德(Shazeda Ahmed)接受本台普通話組訪問時表示,梳理中國官方的公開文件與相關報道發現,多個省、市的地方公安機構已經和不同的情緒識別人工智能公司或安防行業合作。

艾哈邁德說:對公安部門來說,情緒識別技術已經運用在三個方面:包括預警,也就是偵測可能犯罪、針對重點人口的監控與逮捕後的訊問過程。而所謂的「重點人口」,包括刑滿出獄的人,或是表達反對政府意見的抗議者,只要官方認定是會破壞穩定的人,這套情緒識別系統都會加強監控,目的是要確保這些重點人口不會出來反抗。

曾在北京生活的艾哈邁德說,她感到震驚的是,在中國,不只是公安機關可以使用這些數據。她形容,這是重現毛澤東時期的「楓橋經驗」。在數字時代,舉報的不是街坊鄰里大媽,而是擁有情緒識別技術的攝影機與軟件。她更擔心,中國技術可能借助一帶一路走出去,而東南亞國家是潛在市場。

在中國,冰冷的人工智能科技,已經成為官方號稱打擊犯罪的利器。但這種打著科技執法大旗的做法,卻引發外界對侵犯人權的擔憂。

根據中國媒體的報道,攝像機連上「阿爾法鷹眼系統」看你一眼,就能從你眨眼睛、聳肩到摸鼻子等小動作來做出判斷。3秒鐘內,能知道你是不是打算尋釁滋事或是否有不法行為的可疑份子。在2014年到2015年間,浙江義烏火車就通過這個堪稱「人工智能3.0」的科技,逮捕了153個所謂的「犯罪分子」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站