中国艾滋病患者年轻化 高校卖测试剂鼓励学生自我检查


2017.11.16
china-aids 出售「HIV尿液匿名检测包」的贩卖机,外观与常见的饮料自动售货机无异,同时出售饮品、零食等,避免走近者尴尬。(北京高校微博)

中国艾滋病患者有年轻化趋势,防控部门近月在北京11间高校内,安放艾滋病毒「HIV尿液匿名检测包」自动贩卖机,鼓励学生自行检测。不过有关注艾滋病的人士指出,做法虽然有助提高保障检测者的隐私,但对预防和根治的工作毫无帮助。(文宇晴 报道)

北京海淀区高校内的自动贩卖机,引入出售「HIV尿液匿名检测包」,价钱是市价的一折,仅为30元人民币。北京海淀区疾控中心表示,9月至11月的1个多月内,10间大学的贩卖机共卖出37个检测包,其中14个送检,结果全为阴性。然而在本周一(13日),北京清华大学安装贩卖机后,翌日机内的检测包已经售罄。

大陆媒体报道,该贩卖机在外观与常见的饮料自动售货机无异,只是多了一个不大的「样品回收箱」。使用后的样品放入回收箱后,会被送到指定机构检测,10日后即可凭样品编码在网上查询结果,整个过程完全匿名。

北京最早安装贩卖机的一间大学相关负责人称,1年内已卖出100多个HIV检测包。另外,厦门大学、西南石油大学、哈尔滨理工大学等亦有同类型的贩卖机。

关注艾滋病的志愿者文刀认为,若要在公开场所检测,艾滋病感染者会因为恐惧而放弃,但现在可以透过自动贩卖机购买检测包,除了比较到药店购买方便外,最重要的是提高隐私度。但是文刀同时质疑,实际回收率是多少。

文刀说︰可以通过回收来看感染率,或者是有阳性的话,可以主动跟他们联系。但是我有一个疑惑,就是这种自己检测的检验包,用尿液检测的话自己也可以看结果,我不知道回收率怎么做到百分之百的。但是如果发现了阳性,怎么跟疑似阳性的人联系?所以我比较担忧这些学生,发现自己是感染者之后,可能会紧张、焦虑。

文刀指出,当局在北京高校设立HIV尿液匿名检测包,是否意味著官方也意识到,艾滋病患者有年轻化的趋势,导致当局急于提供更多渠道给高校学生作检测?

文刀说︰现在年轻人的HIV感染率比较高,中国最近几年新增的感染者都是以性传播为主,像过去的输血、卖血,还有吸毒感染的个案相对很少。如果单纯提供了这种检验包,很可能如果检验的结果是健康的话,年轻人会继续不安全的性行为。所以如果这个检验包配套有HIV预防的知识,还有性教育就很好。

艾滋病政策民间研讨会召集人之一的孙亚指出,过去揭露因民间卖血导致艾滋病大规模蔓延的时候,官方公布全国每年新增感染者的个案维持2万多,最多时约4万。但是近年的普查数据,已高达10万个。只是约20年内,艾滋病的新增感染个案大幅上升。

孙亚表示,目前大陆当局针对艾滋病提供的措施是先天不足,治标不治本。

孙亚说︰感染源愈来愈多,那防止的难度就大了。当局就是在疫情后面跑,应该放在教育上。彻底地告诉大家到底艾滋病是怎么来的,当初怎么传播的,现在怎么会造成这样的事态。然后加强教育的话,能让全民意识到,这样比单纯的设贩卖机好一点。今天在高校里推广,明天会不会在高中里推广?

他批评,政府没有跟民间关注艾滋病的组织合作,并加强预防工作,而是不断的打压。

孙亚说︰近几年当局对艾滋病领域的民间组织控制力度,像我们这种草根的组织,空间完全受到挤压。包括之前的「全球资金」都退出中国了,现在艾滋病防止工作,完全是政府主导。

国家卫计委2015年的数据显示,新增15岁至24岁青年学生艾滋病感染者,已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。