数十艾滋病人上访被截访或被扣

河南省数十名艾滋病感染者及家属,趁十八大会议召开前,到北京集体上访,其中廿多人被截访返老家,部分被拘留,公安更非法关押一名营救访民的艾滋病人。(海蓝报道)

2012-08-13
Share

 

河南艾滋病维权人士朱龙伟表示,封玉芝与河南各县40多名艾滋病感染者及家属, 趁十八大即将召开,7月底时分批到北京上访,除了仍有廿多名艾滋病访民继续在北京上访外,26人分别被截访。其中14名来自西峡县访民,上周四在国家信访局被抓走,被遣返回乡后,其中9人被指非法上访被拘留。封玉芝上访后返回家乡后,获悉9名访民已被扣3日,于是向朱龙伟求救,朱龙伟将消息公布在微博上,当地公安在压力下,周日将访民释放,反倒拘留封玉芝。

他说:具体是向我发出求救讯息,我们关注这个事情,给当地公安局打了很多电话,他们压力很多,他们被逼羁押的9个人,那9个人释放后,封玉芝被拘留。

西峡县艾滋病感染者许女士指,周日她曾到县看守所探望封玉芝,她被关押了三天,由于身体不适,加上她不忿无理被关押,已三天拒絶进食。她曾劝喻身患艾滋病的封玉芝,这样会影响病情。许女士又指, 目前不知道封玉芝是否被拘留,因为公安没有说,但她巳被关超过24小时。

她说:就是在微博里面发东西,她说给别人发讯息。另外,政府给她定了罪是拿这些来威胁政府,她现在在那里就是不吃不喝。

许女士又指,封玉芝一家三口都感染艾滋病,丈夫已去世,现时她被关押,十岁儿子没人照料吃药,她曾跟公安争取释放,公安不理会。

就封玉芝被关押原因,记者曾致电西峡县公安局,电话没法打通。

另外, 11名三门峡县艾滋病访民北京上访被截访,二人分别被拘留。曾被拘留5天的当地访民王武彪指,他刚于周日释放。他与其他同乡访民7月30日在北京上访,8月初大部分被截访回老家,当时他没有跟他们一起,三天后,他路过天安门广场,被公安抓走,然后送到久敬庄。其后他自行回家乡后,再被当地公安拘留,这是首次因上访被拘留,期间曾笔録口供。

他说:我是去北京天安门上访,他跟我这样写的,但这个与事实不符,我没有去天安门上访。他跟我是说扰乱公共秩序,拘留了五天。

另一名当地艾滋病访民聂立生表示,除了王武彪外,李平霞截访回来亦被拘留三天,11人全部在卫生部上访接待处被截访,他与其他艾滋病感染者没有被关押,王武彪及李平霞二人是家属,均被拘留。不过,当局不承认拘留,仅说李平霞是被训诫。

他说:李平霞当时回来以后,就被带走,说是训诫被关在当地的拘留所,说她非法上访。当时问政府,我说没有这个政策,为什么拘留我们这个人,政府就把这个名字给改了,他说是训诫。

艾滋病维权人士指,河南艾滋病访民到北京上访的诉求,主要要求每位病友约百万元赔偿,他们都是输血感染艾滋病,另一要求是,尽快落实民政部有关艾滋病的26号文件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站