药厂污染万人冲击后 警方严密保护

2015-01-23
电邮
评论
Share
打印

河南省南阳市“普康药厂”因污染环境,周三(21日)遭上万民众围堵打砸后,两日来受到当局严密保护;警方又加强截查进出县城的汽车,防止外来人前来支援。为免舆论进一步发酵,亦阻止境外记者入县采访和加强网上监控。有民众担心,会被“秋后算帐”。(林静报道)

镇平县城郊乡的“南阳普康药业有限公司分厂”,周三遭民众打砸后,当地政府连日派员在工厂四周巡逻戒备,所及范围,周五更进一步扩大。

做贸易生意的当地商人张先生向本台表示,周四、周五,他进出县城往南阳市,在公路关卡都会见到有大批警员在把守,并抽样查问车辆目的地。

他说: 我住城郊乡,我进城的时候,路口有很多警车和警察,他们还佩带枪支,经过的车要查身份证才让进城。

而日前曾接受本台访问的商户马先生周五向本台表示,现时“普康药厂”外,仍有大批警察在看守,民众根本无法靠近。

记者说: 今天民众还包围工厂吗?
马先生说: 没有的,根本不让你进。现在是甚么情况呢,我告诉你,是武警、特警、政府人员都在附近,不让老百姓往工厂方向去。

对于当地政府加强戒备,马先生认为,“普康药厂”存在已久的污染问题被《央视》曝光后,地方政府被指监管不力,已经承受不少压力,再加上过万群众周三“大闹”厂房,事件在网上一时被炒得热腾腾。为免事件进一步发酵,当地政府设法扑火,包括阻止外地记者入县采访,又在网上加强监控,马先生担心,政府进入“秋后算帐”阶段。

马先生说: 网上都封了。
记者说: 你是指百度、微博论坛那些吗?
他说: 是的,都封了不能讨论,就连我们打个电话(长途)出去都不容易。
记者说: 你指打个电话是何意思?
他说: 我听说,好像你们这些境外媒体或大陆其他地方的记者想入来采访都不能,我估计,迟些政府就会对民众秋后算帐的了。

马先生指,地方政府现时再三强调“普康药厂”不能一时三刻关闭,他指,老百姓只好暂时接受。

马先生说: 大家都意识到,若再打砸破坏,会引发更大的生存困难。
记者说: 但你们有担心政府的这个解释,可能根本不会停产?
他说: 没有办法,真的没有办法。

本台周五再向“南阳普康药业有限公司”总厂了解,接听的职员对记者三缄其口。
记者说: 香港记者,想问分厂那边现在情况如何?
职员说: 我不知道。
记者说: 你这边不是总公司吗?
职员说: 对。
记者说: 分厂是否真的要停产?民众打砸后还能上班吗?
职员说: 我真的不知道。

至于镇平县办公室电话,就无人接听。

而镇平县政府周五通过官方网页,发布《致全县广大人民群众一封信》,内容再次强调,上周《央视》报道“普康药业”分厂污染环境后,县政府高度重视,立即展开实地调查。事后,责成药厂方立即停产整治,并要求15日内停产到位。

政府指,部分群众对停产整治不尽理解,导致周三部分群众聚集药厂,并引发不理性行为,承认是政府沟通工作不到位,县政府向全县广大民众致歉,希望广大群众给予理解和支援。

政府解释,洁霉素生产流程特殊,指停产整治需要一定时间,若立即拉闸停电,而罐内原料得不到处置,将会引发更大的污染问题。预计下月5日前,将完成化学品处理,并呼吁全县广大民众理解、相信县政府,不信谣传谣,与县政府立场保持一致。

完整网站