饭局陪酒潜规则再爆丑闻 阿里女员工遭客户及上司性侵

2021-08-08
Share
饭局陪酒潜规则再爆丑闻 阿里女员工遭客户及上司性侵 阿里巴巴CEO张勇对性侵事件感震惊,已委独立小组调查。
网上图片

中国电商平台阿里巴巴 传出性侵丑闻,怀疑受辱的女员工在网上以近8千字详述事发经过,声称被领导要求到KTV陪客户饮酒,醉酒后先被客户猥亵、再遭上司性侵。

张勇对事件感震惊

总部位于杭州的阿里巴巴,董事局主席兼CEO张勇周日(8日)表示对事件感震惊、气愤、羞愧,强调会严查清楚。现时该名涉事上司已停职受查,另有4名阿里高层需停职。

china-alibaba2.jpg
受害人的8千字投诉书。(网上截图)

受害女员工在网上贴文表示,上月27日被派往济南出差,当时杭州正受台风「烟花」吹袭,但其直属领导坚持按时出发。到步后该名女员工被上司要求出席客户饭局,期间不断被灌酒及被男客户猥亵,她被灌醉后,被客户带到其他无人房间猥亵。其后上司将她送回酒店,再被人多次进入房间性侵。

受害人向公司投诉不获处理     

女员工发现受辱后,翌日报警求助,涉事上司被传讯至警局问话。女员工称,该名上司曾在电话中承认上述行为,但随后向警方改口,声称一切都是女员工主动。受害女员工曾向公司投诉,要求开除该名上司,永不录用;另因她本人身心健康受到很大影响,需要休一个长假,但公司态度冷漠,拒绝接受投诉。受害人无奈在公司群组中曝光事件,但消息被强制撤回,还被踢出群组。

阿里巴巴CEO张勇发文为此事中,各级主管的冷漠和没有及时处理道歉。张勇认为,事情在女员工反映后没有得到迅速处理,存在重大问题。阿里巴巴集团发言人表示,无论是猥亵还是性侵,都是非常严重的犯罪行为,公司采取零容忍态度,在密切协同执法部门调查过程中,将适时提出进一步消息。

阿里巴巴设独立小组调查

阿里巴巴首席人力资源官蒋芳,已带领独立小组调查事件,并于上周六(7日)发内部公告,指相关主管和人事部的同理心不够,且有重大判断失误,应认真检讨,严肃反思。调查组还公布,除涉嫌男上司被停职外,该名女员工的一级、二级主管,与一级、二级人事部高层共4人,也被停职配合内部调查。

涉事客户所属的商家亦回应称,相关员工已被停职调查,会全力配合警方工作,对任何违法犯罪行为零容忍。济南市槐荫区警方表示,目前正调查取证。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站