中共人大修法鼓勵「吹哨」?「緊急情況國防動員」除外!

2021-01-21
Share
中共人大修法鼓勵「吹哨」?「緊急情況國防動員」除外! 李文亮生前出示他被警方訓誡的筆錄。
李文亮生前提供 / 拍攝日期不詳

正在北京召開的全國人大常委會會議,審議修定《執業醫師法》,除了建議改名為《醫師法》,也宣稱吸收武漢肺炎疫情的防控經驗,規定醫師及時報告突發不明原因疾病,但在兩種情況下,醫師應當服從當局調遣。有關修定受到輿論批評,質疑當局沒有真正吸取疫情教訓,也不希望第二個李文亮在中國出現。(高鋒 報道)

中國爆發武漢肺炎疫情初期,多人被指造謠,包括武漢眼科醫生李文亮。當時他在微信群組表示,華南海鮮市場確診多起沙士(非典型肺炎,SARS),提醒民眾防範,其後,李文亮被指在網上發表「不實言論」和「嚴重擾亂社會秩序」。直到李文亮感染新冠肺炎殉職後,國家監察委才發表調查報告,為這位「吹哨人」平反。

建議修訂的《醫師法》宣稱吸收了新型肺炎疫情防控的經驗做法,規定醫師發現傳染病,突發不明原因疾病和異常健康事件時,應及時報告。但《醫師法》同時列明,每當緊急情況及國防動員需求,醫師應當服從衛生健康主管部門的調遣。

紐約城市大學政治學教授夏明認為有關條文自相矛盾。

夏明說:國防安全方面當然是國家軍事安全和戰爭等等,因為中國任何東西,包括病毒研究,是否跟國防和軍事有關,跟地緣政治軍事有關,這本身就是個問題,很多東西扯到軍事上就全部屬於軍事保密。大家不能追究,甚至不能吹哨。緊急狀況是一個非常寬泛的概念。甚麼叫緊急狀況完全由黨國任意解讀。

至於何謂「緊急情況」和「國防動員需求」,夏明擔心,最終會由全國人大說了算。

夏明說:在實際使用的時候,它可以不斷以但書(法例列明的例外情況),所謂緊急情況,或者國防動員情況無限延伸或任意解釋,因為在中國,畢竟要解釋一個法律,可以由人大來解釋或釋法,香港的情況就是例子。根本在於,沒有公正性的解讀,也就是供大家來參觀,實際要運用起來任意性就會非常強。

他質疑制定《醫師法》的真正目的。

夏明說:做給世界看的,「我們很重視也有詳細立法」,但問題是中國的法治很多是憲法條文上的,不許你取用,就像中國外交部原來的一個發言人姜瑜就講的很清楚,「不能用法律來作為擋箭牌」。

他又把「醫師應當服從當局調遣」比喻為「法西斯」。

夏明說:它把防疫一下進行準軍事的動員和控制。醫生很多的決策自主權或者科學證辯都不許進行。如果它對醫生進行這種軍事化管理,它對病人同樣也會進行這種高度軍事化管理。強制收容,或者動用公安城管把他們的門堵上。

李文亮在不少中國人心目中是防疫英雄。家人感染新冠肺炎身亡的武漢人張海相信,當局根本不願意看到第二個李文亮出現。

張海說:它不希望再有李文亮或者艾芬這類人出現,因為我們國家對維穩是看的很重的。很多東西它想掌握,但又害怕掌控不了,心理是特別矛盾的,既要維護政府的臉面,又害怕失控了。

輿論一直質疑,武漢市和湖北省主要領導班子對疫情反應遲緩。其中市長周先旺曾透露,作為地方政府,市長即使獲得疫情信息,也必須得到授權才能依法披露。

但張海認為,周先旺難辭其咎。

張海說:關鍵還是要看這個人有沒有魄力。打個比方,如果新冠發生在深圳的話,我相信絕對不會像武漢那樣爆發嚴重的後果,真正有作為的地方領導人,當地爆發了新冠這種病毒的話,他可以決定採取行動。

香港時事評論員桑普則認為,武漢肺炎疫情擴散關鍵不是醫生有沒有即時報告,而是他們的上級到底是醫務人員,還是黨委。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站