安坐家中看电视随时祸从天降 国产电视机暗藏监察功能讯息尽露

2021-04-27
Share
安坐家中看电视随时祸从天降 国产电视机暗藏监察功能讯息尽露 国产电视机安卓系统无孔不入。
粤语组制图

近期有网民发现,其国产电视机内的安卓(android)系统,秘密搜集用户各种联网家电的讯息,每隔10分钟扫描一次,甚至连邻居的网络设备也一清二楚。有法律界人士批评,中国政府正加强对民众的讯息控制,以达到思想控制目的。(乔龙/程文 报道)

有熟悉资讯科技的网民近日在网上爆料,其家中配置安卓系统的电视机,竟被发觉带有监视功能。该网民以《我家电视机正在监视所有连网设备》为题发文,透露其家电视的一项数据服务每10分钟扫描一次所有连网设备,甚至包括邻居的讯息。

网民发现家中安卓电视机系统每个十分钟扫一遍家庭联网设备。(微博图片)
网民发现家中安卓电视机系统每个十分钟扫一遍家庭联网设备。(微博图片)

对网络技术有研究的前六四天网公民记者邢鉴周二(27日)指出,中国政府二次开发开源系统安卓,并在国产电视机中安装安卓系统,该系统曾用于农村的「雪亮工程」。他说,当局表面上为电视观众提供更丰富的节目,但背后真正目的是监控农民家庭。

邢鉴:安卓系统用于「雪亮工程」对农村及大街小巷实现「全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控」的公共安全视频监控建设联网应用。该应用通常以「间谍软件」的形式侵入使用者的手机、电视等安卓系统设备,自动扫描、收集使用者的设备型号、使用讯息、社交等等上传至官方的数据库实现全网监控,进一步加强统治者的维稳力度,使中国出现一种人人自危的社会现状。

他指,在中国大陆,当局通过网信办、宣传部门及网警三方合作,联合控制中国的网络言论,阻止民众发声。

邢鉴:这三者主要以公权力阻挠舆论监督,为贪官洗地维护其统治目的,网信办对境内的网站采用发函、停止域名解析等手段,关闭舆论监督网站,对海外网站采取屏蔽措施;其次,宣传部以发函、威逼利诱等形式强迫网站管理员对其监督的文章进行删除。

邢鉴说,当局针对以上措施也不能收效时,网警会对境内的舆论监督网站管理员实施抓捕,对于海外网站,当局会采用入侵、DDOS等黑客技术对服务器进行破坏。

家中的智能设备被秘密连接至安卓系统。(微博图片)
家中的智能设备被秘密连接至安卓系统。(微博图片)

网信办去年累积处罚1000亿条违规讯息

据中国网信办数据显示,去年累积处罚1000亿条所谓违法违规讯息,关闭网站平台1.8万家。以此推算,当局平均每天三千万条,重点整肃所谓歪曲中共党史国史讯息。

山西法律学者宋先生指出,上述数据反映当局正在加紧对网络言论的控制。 他认为,一个自由开放的网络空间是让人获取各种讯息,自行作出判断。而中国政府试图剥夺民众的自由选择权。

宋先生说:政府在加强对民众的讯息控制,达到思想控制的目的。她还希望政府的讯息到达人们的头脑中去,影响人们的生活,替民众去选择哪一些适合民众,哪一些不适合民众接受的信息。

安卓系统连网后,将搜集到的数据打包上传。(微博图片)
安卓系统连网后,将搜集到的数据打包上传。(微博图片)

中国网络监控系统无处不在

揭发家中电视被置入监视功能的网民在帖文中指出,他察觉电视画面传送速度缓慢,故检查有甚么后台服务开著,结果发现有个叫「勾正数据服务」的程式自动运行。该文还说,经过抓包研究发现,该服务把hostname、mac、ip,甚至网络延迟时间全传回去了,还探测周围的wifi SSID名称、mac地址也打包传到这个gz-data.com的域名。

众多中国内地网民对家庭讯息被窃取感到无奈,有网民留言,已不敢把国产安卓电视机联网。还有人称,「我家小米路由器,一直请求API.miwifi.com域名,每3秒请求一次,不知道干甚么,害怕。」

再将数据变成网络代码发送到中国互联网系统。(微博图片)
再将数据变成网络代码发送到中国互联网系统。(微博图片)

而帖文中提及的的「勾正数据服务」,据称出自北京勾正数据科技有限公司(GozenData),该公司是中国内地首家智能大屏领域的大数据公司,截至2018年底已覆盖智能电视终端1.03亿部,占全网设备量55%。

据了解,2019年4月,北京勾正数据科技有限公司的「勾正数据」已与创维、酷开、TCL、长虹、康佳、风行、微鲸、电视猫、三洋、东芝、飞利浦等企业达成长期合作关系,通过在系统层植入SDK,以便获得智能电视数据采集。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站