汶川地震十周年 灾民诉求石沉大海


2018-04-30
Share
anniversary-sichuan-earthquake.jpg 2008年5月12日,四川省汶川县映秀镇附近发生7.9级地震,据官方的通报数据,地震造成近七万人死亡,逾37万人受灾,至少21万6千间房屋倒塌,大部分的学校建筑都被严重破坏。(AFP)

四川省汶川县大地震快将十周年,政府承诺灾民的灾后协助,至今仍然未兑现。有灾民慨叹生活越来越艰难,不少人因为迫于生活和打压不得不放弃维权,只剩少数人依然为追究当年的责任,一直坚持。(文宇晴 报道)

离四川5‧12汶川地震不到两周时间,在过去的十年里,灾民为了补偿款和灾后赔偿、安置等问题不断上访维权。更有传言指包括香港在内的外界捐款去向不明,被指款项被官员挪用。

房屋因地震被毁的灾民赵乂,因质疑灾后重建而屡遭打压。他接受本台记者访问时不禁唏嘘。

赵乂说︰现在的维稳很严格,这段时间非常敏感,而且当局的舆论导向一直是不报道、不提及、不宣传。不准当地人提5‧12,不能回忆当年的苦难,更不能追问当年国际上援助的救灾款哪里去了。当年剩下的救灾款,民间也问过,当局没有正面回答过一次。十年了,外界都遗忘了,不能生存的灾民都去他乡打工了。

本月初清明节,重灾区都江堰市,约二十名家长到怀疑当年涉及豆腐渣工程的聚源中学遗址祭祀。校舍已经被改建为住宅,家长们亦只有在住宅旁进行路祭。当年,聚源中学有270多名学生在地震中死亡,家长认为并非天灾造成,而是涉及人祸。多年来一直上访要求促请当局调查校舍工程质量,追究相关人士责任,却遭到非法关押。

因受灾后重建影响的拆迁户吴先杰,至今诉求仍然未解决。她向记者说,这些年来她一直反映投诉,却被「踢皮球」,不少人因生活所困被迫放弃。然而,吴先杰却称自己会坚持下去,她不会因为当局的打压而放弃讨回自己的合法权益。

吴先杰说︰大部份(拆迁户)都还是没有解决,都在谈判之中。一有敏感的事情当局就跟我们去谈判。十九大之前,然后在两会也跟我谈,但一直都没有兑现,我们的事就一直拖著。十年了,我们休说不清楚,生活感到越来越累了,地方政府对我们的打压也越来越重。我不会放弃的,我一直还在投诉。

重灾区之一的绵竹市,富新镇第二小学有百多名学生遇难。家长桑军一直与其他家长为孩子的死而追究当局责任,甚至诉诸法院提出民事诉讼,然而最后因超过公诉期而未获受理。尽管当局在灾后放宽灾民的生育,并且提供协助让失去独生子女的灾民生第二胎。桑军却指出,当局鼓励时讲得很动听,但是实际却是另一回事。

桑军说︰修房子每户就是一万九千元,根本不够修房子,我们现在的生活情况比地震前更加困难。最困难是我们这些「再生家庭」,孩子到了上(小)学阶段,政府当年承诺给我们供养到18岁,全是空头口号。孩子上小学一年级的时候,费用全是我们支付的。

纵使灾民十年来不断维权、不停抱怨,但官方仍然是一套标准答案。四川省民政厅党委书记卢攀登上周五(27日)在记者会上,否认赈灾款项被挪用,称灾后当局严格按照相关规定,把捐款用在重建项目之中。

卢攀登说︰对捐赠的项目建设进度资金使用情况,进行了持续公开,每年都委托第三方的机构对社会捐助情况进行审查。慈善和捐赠资金,我们比财政资金管理还要严格、还要透明、还要公开。

2008年5月12日,四川省汶川县映秀镇附近发生7.9级地震,据官方的通报数据,地震造成近七万人死亡,逾37万人受灾,至少21万6千间房屋倒塌,大部分的学校建筑都被严重破坏。不少遇难的学生,是被震碎的学校建筑压死。这亦是继唐山大地震后伤亡最惨重的一次。地震波及大半个中国,四川、甘肃、陕西等省的灾区直接经济损失逾8400亿元人民币。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站