胡曉明被螞蟻「壁虎斷尾」? 大陸互聯網金融平台面臨蕭殺整肅

2021-03-12
Share
胡曉明被螞蟻「壁虎斷尾」? 大陸互聯網金融平台面臨蕭殺整肅 周五(12日)螞蟻集團首席執行官胡曉明(Simon Hu)辭職。
路透社資料圖片

中國市場監管局周五(12日)公布,根據中國反壟斷法,對包括騰訊、百度等企業作出行政處罰。同日晚上,螞蟻集團首席執行官胡曉明(Simon Hu)辭職。去年底,螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明曾被監管機構約談。(馬立克/何景文 報道)

周五晚,本台從螞蟻集團官網發現,在其管理團隊介紹中,螞蟻集團首席執行官胡曉明(Simon Hu)已被移除,螞蟻集團董事長井賢棟(Eric Jing)兼任首席執行官(CEO)。

大陸「第一財經」報道,周五晚間螞蟻集團董事長井賢棟向內部發布郵件,稱公司CEO胡曉明將辭去螞蟻金服CEO一職,未來將負責螞蟻和阿里生態社會公益相關項目。螞蟻金服董事會稱,調整是「董事會基於個人意願同意這一請求。」

資料顯示,去年11月2日,中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談。

胡曉明長期從事銀行金融行業,同時將傳統金融行業融入互聯網平台。有金融分析指,馬雲此次可能是壯士斷腕以圖反擊,也可能是只能透過壁虎斷尾之舉保持現有利益。

另一方面,北京兩會剛剛降下帷幕,中國市場監管局即在周五公布,根據中國反壟斷法,對互聯網領域 10 宗「違法實施經營者集中案」,作出行政處罰,當中包括騰訊、百度、滴滴移動及軟銀股份的合營公司等企業。其中因涉及收購猿輔導股權案受罰的騰訊(00700),過往曾因在諸多訴訟中保持不敗佳績,被網民冠以「南山必勝客」(南山指深圳南山區法院)稱號。另外這次上榜的百度控股因收購小魚集團股權案,罰則包括各罰 50 萬元人民幣。

本台兩年前曾報道,馬雲2019年從阿里巴巴集團退休十日之後,另一個互聯網巨擘騰訊的馬化騰亦卸任騰訊徵信法人,標誌著習近平進入對民企作實質操作的階段,意味中共的戰略也由國有經濟轉市場經濟,再轉回國有為主體。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站