胡晓明被蚂蚁「壁虎断尾」? 大陆互联网金融平台面临萧杀整肃

2021-03-12
Share
胡晓明被蚂蚁「壁虎断尾」? 大陆互联网金融平台面临萧杀整肃 周五(12日)蚂蚁集团首席执行官胡晓明(Simon Hu)辞职。
路透社资料图片

中国市场监管局周五(12日)公布,根据中国反垄断法,对包括腾讯、百度等企业作出行政处罚。同日晚上,蚂蚁集团首席执行官胡晓明(Simon Hu)辞职。去年底,蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明曾被监管机构约谈。(马立克/何景文 报道)

周五晚,本台从蚂蚁集团官网发现,在其管理团队介绍中,蚂蚁集团首席执行官胡晓明(Simon Hu)已被移除,蚂蚁集团董事长井贤栋(Eric Jing)兼任首席执行官(CEO)。

大陆「第一财经」报道,周五晚间蚂蚁集团董事长井贤栋向内部发布邮件,称公司CEO胡晓明将辞去蚂蚁金服CEO一职,未来将负责蚂蚁和阿里生态社会公益相关项目。蚂蚁金服董事会称,调整是「董事会基于个人意愿同意这一请求。」

资料显示,去年11月2日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

胡晓明长期从事银行金融行业,同时将传统金融行业融入互联网平台。有金融分析指,马云此次可能是壮士断腕以图反击,也可能是只能透过壁虎断尾之举保持现有利益。

另一方面,北京两会刚刚降下帷幕,中国市场监管局即在周五公布,根据中国反垄断法,对互联网领域 10 宗「违法实施经营者集中案」,作出行政处罚,当中包括腾讯、百度、滴滴移动及软银股份的合营公司等企业。其中因涉及收购猿辅导股权案受罚的腾讯(00700),过往曾因在诸多诉讼中保持不败佳绩,被网民冠以「南山必胜客」(南山指深圳南山区法院)称号。另外这次上榜的百度控股因收购小鱼集团股权案,罚则包括各罚 50 万元人民币。

本台两年前曾报道,马云2019年从阿里巴巴集团退休十日之后,另一个互联网巨擘腾讯的马化腾亦卸任腾讯征信法人,标志著习近平进入对民企作实质操作的阶段,意味中共的战略也由国有经济转市场经济,再转回国有为主体。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站