苹果促台湾供应商三成产能撤出中国 大陆代工时代已成历史


2020-10-15
Share
china-apple 近日传出苹果促台湾供应商三成产能撤出中国。(路透社资料图片)

美国苹果公司刚发布了新一代的iPhone 12系列手机之际,近日传出苹果公司要求台湾台积电、鸿海等多家供应厂商将15%至30%的生产线撤出中国大陆。学者认为,外商在华投资只因劳动力成本低,中国已失去诸多竞争优势,大陆代工时代已成历史。(乔龙/文海欣 报道)

综合外媒报道,苹果为达致供应链多元化,在近期向台积电、鸿海等多家供应链厂商发通知,要求厂商将15%至30%的生产业务撤出中国。接获苹果通知的还包括纬创、和硕等台湾企业。

台湾《科技新报》本周三(14日)报道,撤出中国大陆的台湾企业生产线将转移至越南、泰国、印度等国家。报道引述市场人士分析,苹果此举象征著过去30年西方企业设计产品后,由大陆工厂生产的时代结束,即科技行业一个时代的结束。未来苹果的大方向将是大陆厂商只生产向大陆销售的产品,销往其它国家的产品将由台湾企业在内的其它国家工厂生产。

贵州大学经济学院前教授杨绍政本周四(15日)接受自由亚洲电台采访时表示,外商撤离中国是为了分散经营风险。

杨绍政说:苹果公司要求台湾供应商撤出30%的产能离开中国,我认为这是他分散风险的战略举措,即使没有中美交恶,就是一般的企业经营不能将所有的鸡蛋放在一个篮子里面,这是投资的基本常识。

杨绍政表示,目前中美关系处于紧张时期,美国对中国采取各种制裁措施,增加了苹果公司在华经营风险。

杨绍政说:更何况目前的中美关系确实属于比较紧张的状态,而且中国大陆自己在违反自己制定的宪法。比如宪法中言论自由的保护条款、宗教信仰自由等。

印度科技部长普拉萨上个月表示,苹果已有约8家代工厂从中国转移到了印度。金融学者司令对本台说,苹果公司要求代工厂加速撤离中国。

司令说:转移到东南亚地区或南亚的印度、孟加拉国这样的劳动力成本更为低廉的、利润空间更大的地区。这也是中国正在丧失劳动力低廉成本优势的例证。可以说苹果公司,还有世界五百强很多企业从中国大陆撤离生产线,证明外界对中国政府的政策判断,也就是中国政府正在实施闭关锁国。

大连传媒人陶先生对本台说,中国改革开放40年仍不遵守国际市场准则。

陶先生说:这种独裁国家不适合自由经济下的商业活动,苹果公司在中国的代工也是台湾的企业,他们在中国设厂用的是廉价劳动力,本身处在产业链的末端。但是他给中国创造了很多就业和税收,接下来大部分外企都会撤走。

陶先生认为,在华外投资设厂的外商亦愈来愈意识到中国不会接纳真正的市场经济体制,因此选择撤离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。