习近平授旗还授剑 中国武警始有新旗


2018.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
army-1.jpg 2018年1月10日,习近平在八一大楼向武警部队授旗。(中国军网)

中国武警第一次有了自己的旗帜,习近平周三(10日)在八一大楼向武警部队授旗。武警军旗有别于解放军的八一军旗,专爲武警设计。海外分析指,习近平掌权五年,中国的武装力量全收麾下。习以新构架、新旗帜打造「习家党卫军」,中国「军队国家化」更遥遥无期。(马立克 报道)

中国武警的新军旗,在新华社周三的报道中出现。中央军委主席习近平在北京八一大楼举行了向武警部队的授旗仪式,武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭接受。

本台记者发现,是次授予的军旗,并不是代表中国人民解放军的八一军旗,而是专门爲武警部队设计的新旗帜。现居美国的中国政论家、哈佛大学政治学博士王军涛先生对本台说,武警过去没有自己的军旗,这次是第一次有了自己的军旗。王宁、朱生岭接过军事最高领袖习近平的军旗,也有两人为习近平效忠的荣耀与象征。

王军涛说︰他(习近平)在武警部队已经最后完成了授旗仪式。总体来说就两个目的。第一个目的,要表示、要明确军队中间这些军官们要向他负责,第二对外宣示他已经掌握了中国军队。

习近平掌军五年以来,时至今日中国的武装力量已经全面换了旗帜。王军涛说,还留意到习近平不单授旗,还授剑。

王军涛继续说︰当一支军队正规化的时候,它应当有一些仪式,一个是它应当明确军队的隶属关系,比如说这支军队他的上级是谁,应当向谁负责。另一方面,它有一种荣誉感,使得焕发军人军官的荣誉。实际上我们注意到,除了授旗外,习近平还授剑。它还有一个很大的意义就是习近平想明确的表示︰一个是对内,在军内表示他是军队的最高统帅。是我向你授旗,你要向我负责,谁是你们的首长。另一方面,习近平想对外宣示他已经牢牢的掌握了中国的所有军队。

海外观察家留意到,十八大习近平任军委主席至今,中国军队行政体系出现毛、邓、江、胡以来从没有的结构变动。军队四个总部被废除,军队旗帜全面换新。

2015年12月31日,解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队八一大楼举行成立大会。2016年2月1日,解放军成立战区。习近平在八一大楼向东部、南部、西部、北部、中部战区授予军旗、发布训令。2016年7月19日,习近平向新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗,地点同样是北京八一大楼。2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立,习近平向武汉、无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州的联勤保障基地与中心授予军旗,同时给予训词。2018年1月10,习近平向武警授新旗。

分析指,八大军区成五大战区,解放军集团番号、配置、结构重新合成,已经摆脱前苏联红军模式,中国出现类似美军的「联合指挥架构」。另外,十八大以来,中国军队领导层变化是开国以来史上最激烈,1月总参房峰辉被送军事检察机关,总政张阳去年底自杀,官方定义张阳为两面人。

目前,中国五大战区司令政委都有新将军掌管。集团军司令全部更新。五大支部︰陆、海、空、火箭军和战略支援部队都换上新将领。武警力量全部收归中央军委。十九大300名军队代表,90%都是第一次参加党全国代表大会,军队大规模的人事替换,共军历史上前所未有。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。