通化店東疑聘無症狀病者引爆新冠疫情被捕 民眾責官方隱瞞真相起禍卻諉過於人

2021-01-28
Share
通化店東疑聘無症狀病者引爆新冠疫情被捕 民眾責官方隱瞞真相起禍卻諉過於人 通化市封城源自東昌區「源升品質生活坊」聘請了來自黑龍江的新冠肺炎無症狀感染者。
視頻截圖 / 拍攝日期不詳

剛在武漢完成十四天酒店隔離的世衛病毒溯源專家組,將於明天與中方專家一起進行調查工作的同時仍處於封城狀態的吉林省通化市,周四(28日)速宣稱已查明該市的傳染源頭來自一家店鋪,已將聘用源頭病人的店東抓捕並擬提起公訴。但民眾指責是因當地官方隱瞞真相才導致疫情蔓延,卻將責任推卸給普通民眾,並以刑事案程序進行打壓。(黃小山/程文 報道)

吉林省檢察院官方公眾號周四披露,導致通化市被封城的新冠病毒傳染源已經查明,是因通化市東昌區「源升品質生活坊」經營者季某某,於本月9日聘請了來自黑龍江、本身是新冠肺炎無症狀感染者的林某某出任銷售宣傳工作而引發。

檢察院的通報還稱,公安機關於17日已對該案以妨害傳染病防治罪立案偵查,而檢察院也提前介入,以提起公訴的標準,引導偵查機關取證偵查。

china-arrest2.jpg
2020年9月,四川德陽村民郭某某在不知道自己感染的情況下離家打麻將導致他人被感染,被判刑2年。(德陽市旌陽區法院發布)

當地知情人劉先生向本台證實,相關店主不但被抓,連店鋪也被官方封了。現在周邊影響更大,但究竟感染了多少人,抓了多少人,他們也無法知道。

劉先生說:在新站,你打聽一下萬事興這個酒店,酒店附近有那個店。早就封了。你到了萬事興酒店調查就知道了。他那個甚麼到底誰感染誰沒感染,我們也不瞭解他。

而另一位鄰近的市民也表示,該商鋪確實出了問題,但現在政府禁止普通民眾靠近或者調查。如果沒有官方的通行證和許可,記者也不能接近。

市民說:對對對,新站路。你要去「源升品質生活坊」嗎?對,離那兒不遠,新站網站那個地方,在那個地方有個胡同裡。就是因為有黑龍江的過來講課嘛,整得我們通化都高風險了,這個疫情。你們是來調查的呀?政府有人跟你們一起去,不可能讓你們自己去的。現在我們這兒住的呢,就是有單位跟我們領導聯繫,才行。

另據當地人在微博推測,該店鋪可能以直銷模式,向老人推銷效果存疑的保健品。這在整個東北非常普遍。

本台記者分別致電直接辦理此案的東昌區檢察院和東昌區公安分局,但這兩個機構一直無人接聽電話。

東昌區政府回應本台採訪時,確認確有此事,但他們依然拒絕透露任何詳情。

東昌區政府:這個呢,有官方通報的,你可以看一下,通化發布,我們天天都適時更新。區檢察院(辦案)應該是,具體這個,我還真沒法給你解答。

拘捕事件再次引發輿情。一名央媒記者指出,本月16日長沙官方自媒體以《可恨!河北女子確診前聯繫六天下班後兼職》為題,攻擊為生活掙扎的民眾後,吉林方面又以更殘酷的方式,打壓這些為生活奔波的基層市民。

亦有網帖指出,因為政府瞞報導致疫情徹底失控,導致底層民眾生計惡化,政府不但沒有給予援手,相反卻落井下石,讓人不寒而栗。

去年初,新冠疫情在武漢爆發之後,消息被封鎖長達半個月以上。而武漢和湖北當局更安排所謂萬家宴,並按時召開一年一度的武漢市和湖北省的人大和政協會議,甚至因此直接導致多名與會人員感染後死亡。

疫情禍及全球後,中國官方迄今拒絕承認錯失。官方還為了強力防疫,動輒對毫不知情而被感染民眾給予打壓,甚至處以嚴苛的刑責。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站