陸媒踢爆官方瞞報疫情涉最高密令 李澤華失聯最後宣言「不是說兩句就反黨」

2020-02-27
電郵
評論
Share
打印
2020年2月26日,正在直播武漢疫情的公民記者李澤華,被武漢國安抓捕走。(視頻截圖)
2020年2月26日,正在直播武漢疫情的公民記者李澤華,被武漢國安抓捕走。(視頻截圖)

陸媒踢爆官方瞞報疫情涉最高密令 李澤華失聯最後宣言「不是說兩句就反黨」

中國媒體《財新傳媒》和《財經》周三(26日)報道,揭露了武漢肺炎疫情遭國家衛健委和武漢官方封鎖的內幕,中共宣傳部門迅速封殺了這兩組報道,並向多個自媒體施壓。另外,前央視主持人李澤華早前辭職到武漢,尋找疫情真相,被國安搜查,至今失聯。(黃小山/覃曉言 報道)

《財新傳媒》的偵查報道指出,科研機構早於去年年底就已發現了新型冠狀病毒,但最後有人下達指令,要求銷毀樣本,並禁止發表論文。據報道,去年12月27日,實驗室「廣州微遠基因」就已經完成新冠病毒基因組測序、並立即分享給了中國醫學科學院、並專程前往武漢,向當地醫院和疾控中心匯報交流。但1月1日,武漢衛健委疑似受上級指令,要求參與檢測的協力廠商機構不得洩露相關資訊,必須銷毀樣本,並禁止發表論文。

報道又指,1月3日,中國國家衛健委發布國衛辦科教函(2020)3號,對武漢不明肺炎的病原檢測進行限制;1月5日,上海公共衛生臨床中心也從武漢中心醫院送檢的樣本中檢測出了該新型SARS樣冠狀病毒,並且當日即向上海衛健委和國家衛健委報告,並建議在公共場所採取防範措施。

但從此後事態的發展顯示,這場最初有包括微遠基因、華大基因、中國醫科院、上海公衛中心、武漢衛健委、武漢疾控中心、國家疾控中心、國家衛健委都知情。

另外,《財經》雜誌周三亦採訪國家衛健委第二批赴武漢專家組織成員。據報道,這些國家專家組成員,也遭資訊封鎖。湖北各個醫院、湖北衛健委、疾控部門,以及湖北地方政府,都直接參與了對國家專家組隱瞞信息。該專家組成員稱,正是這種瞞報行為,導致他們做出了「人不傳人」的結論。

其間,儘管湖北方面發布了兩份「情況通報」,但文件對已日趨嚴重的社區傳染和醫護人員感染,均避而不談。此後共有2369人參加湖北和武漢市兩會,一直到1月17日,官方對疫情都秘而不宣。

迄今為止,外界還不清楚湖北方面瞞報是地方行為,還是來自中共中央高層的指令。而此事的當事方微遠基因、華大基因都沒有回應本台記者的採訪請求。

《財新》和《財經》的兩組報道發表後,立即在大陸的社交平台遭「洗板」(爭相轉載)。但僅僅幾個小時之後,《財新》和《財經》的官網上都已無法看到相關報道。但來自的民間、甚至是部分網站的接力傳播,卻仍在繼續。

而早在上月23日,國家疾控中心病毒所研究員孟昕亦在社交媒體披露,在1月7日他們就分離病毒成功,但根據上級指令,報告被鎖進保險櫃不得洩露。直到1月19日,全所還在開大會傳達國家衛健委主任馬曉偉的指令,要以「政治第一、安全第二、科學第三」。直到疫情蔓延到境外,此事才全面「穿崩」。至此,官方系統性瞞報過程已基本清晰。

而曾屬中共體制內官員的曹先生告訴本台記者,體制內的人一看就知道是這個瞞報並不是地方和職能部門的決定,而必須是最高領導的指令。因為按照處置程式,下面的官員不敢隱瞞不報上級,但在上級沒有做出決定時,他們也不敢披露。但現在的態勢是大家都知道事情鬧大了,誰也不想背這個鍋了,所以每個人都在為自己辯解。

曹先生說︰實際上最上面那個人他是知道的,那是他壓下來的。下面肯定往上報了,你匯報上去以後,要上面說怎麼做你才能怎麼做啊。甚麼叫講政治啊?說白一點就是聽話。這一次這個事一旦發現自己要成為背鍋人的時候,很多人他不願意背鍋的,他多少要說一些東西出來嘛。

這個說法也得到了資深觀察人士林嘉偉的證實,他認為,因為事態嚴重,民憤極大,在疫情結束的時候,可能會抓幾個替罪羊。

另據本台記者獲悉,就在《財新傳媒》和《財經》的報道被封殺之際,正在武漢實地採訪的公民記者李澤華在武漢遭國安抓捕。

當天下午,他在實地拍攝的途中向網友求助,稱遭國安的跟蹤。他周三(26日)發布一條求救短片,表示自己正被國家安全局的人,開著不是警車的車追截,擔心國安想抓他去隔離,而他當時剛去過被指是病毒源頭的武漢P4實驗室。

他在YouTube上最後一條直播,表示自己正被搜查,他最後隔著門讀出宣言,表示自己在武漢的所作所為合法合憲,他希望中國有更多年輕人站出來,「不是我們說兩句話就反黨了」,但他知道理想主義,「在那個春夏之交已經破滅」。

他之後主動開門,門外兩人進屋後,直播中斷,他至今失聯。

李澤華在發布第一條視頻時曾表示,「一個陳秋實倒下,會有千萬個陳秋實站起」。然而曾經向外發布武漢消息的陳秋實和方斌,都相繼失聯。

關注到此事的媒體人告訴本台記者,李澤華僅25歲,屬少數清醒的90後,但他認為,在中國做一個清醒的正常人,往往會付出這樣的代價。

張先生說︰他25歲吧,很年輕,可能剛入行。25歲雖然年輕沒有資歷,但是腦子清醒。每一個在這兒想做一個清醒的正常人都要倒楣的,尤其是現在甚麼公安部趙克志剛剛發言,要把維護政治穩定啥的放在第一位,所以估計他在武漢的境遇不會很好。

本台記者試圖聯繫武漢國安局,但該局的電話一直無法撥通。

據相關資訊顯示,李澤華畢業於中國傳媒大學,曾是CCTV 7頻道的播音員,其後辭職創辦自媒體。他從本月16日開始在武漢採訪,並實地探訪曾經擺萬家宴的百步亭社區,武漢招聘搬屍工、嘗試探訪武昌火車站滯留的外地人員等。

而在他之前,獨立前往湖北報導的公民記者陳秋實、武漢當地公民記者方斌,都已遭武漢警方秘密抓捕,至今下落不明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站