新移民妮珂大陸探親後失聯逾年 證因參與香港社運被以煽動罪逮捕

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新移民妮珂大陸探親後失聯逾年 證因參與香港社運被以煽動罪逮捕 分別在2014年和2019年參加香港佔中和反送中抗議的香港新移民妮珂,證實已在去年4月2日遭廣西柳州警方逮捕,目前關押在柳州市公安局看守所。
廖劍豪提供

香港新移民妮珂自去年4月返鄉探親後失蹤至今,據知她是被廣西柳州警方以煽動罪名秘密逮捕並關押,原因是她參加了香港的「佔中」及「反送中」運動,相信當局試圖從她身上獲取其他參與運動的大陸公民訊息,以便秋後算帳。友人估計,妮珂可能準備獨立承擔一切罪責。另一方面,妮珂家人疑遭維穩,令外界目前難以得悉案件詳情。

從大陸移民香港,在2014年參加香港「佔中運動」及2019年香港「反送中抗議」中非常活躍的公民記者「妮珂」,自去年4月初回鄉探親以來與外界失聯。其友人、香港維權人士廖劍豪周一(11日)透露,得到消息確認妮珂遭大陸警方秘密逮捕,目前被關押在柳州市公安局看守所。罪名為涉嫌「煽動國家政權」。

廖劍豪說,他輾轉聯繫到一名已獲釋的妮珂同案人員,從而得悉當局指控妮珂接待和支持到香港參加抗議活動的大陸人士,另外妮珂參加「反送中」運動的公民報道團,這同樣成為當局報復她的原因。這名同案人員又表示,當局指該案涉《國安法》,因此他被迫簽有保密協議。

廖劍豪說:整個案情大概就是追究她參加2014年的「佔中」活動、跟2019年的「反送中」,主要是追妮珂「煽顛」,她的罪狀之一,在香港接待大陸去香港的人;而且妮珂也參加了新聞報道團和搶救傷員的組織,這是最大的罪名了。

廖劍豪擔憂,中共欲透過逮捕妮珂,從而獲得更多支持香港「反送中」運動的內陸人士名單。而他據目前的情況判斷,妮珂會攬下一切罪責。而由於其家人拒絕向外界公開任何信息,本案代理律師和案件進展情況不得而知。

去年4月2日妮珂在失蹤前向其表姐發出最後一條消息,稱當天下午將乘飛機返回家鄉。之後,外界無法和妮珂的表姐及她在深圳的兒子取得聯繫,懷疑他們已被強力部門維穩。

2021年3月,妮珂參與聲援因參與立法會35+初選被控涉嫌串謀顛覆國家政權罪的47名民主人士。未料她也成為政治犯。(妮珂推特)
2021年3月,妮珂參與聲援因參與立法會35+初選被控涉嫌串謀顛覆國家政權罪的47名民主人士。未料她也成為政治犯。(妮珂推特)

出生於1979年的妮珂原籍廣西柳州,曾用名覃秋艷,早年間曾在深圳居住,過往積極參與深圳、惠州等地的人權行動並資助一些行動者。2014年她移民香港。

廖劍豪向本台回顧,在妮珂居住在深圳時,他們就成為朋友;妮珂投身公益活動並支持很多社運人士。後來妮珂移民香港,馬上投入當年的「佔中運動」。在「反送中」期間,妮珂奔走在抗議現場,透過社交媒體發送實時新聞以及救助傷員。當廖劍豪在銅鑼灣的一場抗議中遭警方煙霧彈襲擊時,也得到妮珂的救助。廖劍豪指,他和妮珂同是香港新移民,他們和香港本土公民一樣,在家園受到踐踏時感到必須挺身而出。

廖劍豪說:2019年9月27號,我在銅鑼灣參加了遊行,被煙霧彈打中的時候,妮珂也在現場對我進行搶救,我也很感激她了。我跟妮珂都是新移民,中共造成香港這個局面,和美帝、和西方有甚麼關係呢?這些都直接傷害到香港人的利益,真正有良心的香港人都會站出來反抗。

廖劍豪指,去年3月,妮珂到達深圳,準備在賓館接受新冠疫情隔離14天後返回廣西柳州老家為80高齡的母親祝壽。在隔離即將期滿時,突然與親友失聯。廖劍豪認為,妮珂作為香港公民,中共柳州當局對她根本沒有司法管轄權。廖劍豪斥中共近年侵蝕香港言論自由和法治、甚至干預選舉制度,引發香港抗議,但中共不自我反省,卻將香港問題視為高壓紅線,秋後算帳,抓捕兩場抗議運動的參與者逾萬人,很多參加了香港抗議活動的中國大陸公民及香港新移民返回大陸後都遭拘留或判刑。

廖劍豪說:發生地是香港,跟你柳州市沒有絲毫關係,從中國的法律,柳州是不能受理妮珂這個案子的,但中國是一個怎樣的國家?大家都懂的。中共就把所謂「反送中」或是「佔中」視為「顏色革命」,認為是「方敵對陣營搞出來的、旨在推翻中國共產黨領導的政治活動」,其實是很荒謬的。

香港科技大學博士畢業生朱瑞也一直在推特上關注妮珂。他認為,中共不會輕易放過參與香港抗議活動的人士,因此他提醒示威人士要加強安全保護,香港抗議者不要輕易進入大陸。

朱瑞說:我們每一個普通人的處境是,我們正在面對的是一個不擇手段的邪惡政權。我們要告訴自己,不被抓才有對共匪的傷害輸出,被抓了就只剩下囚徒、人質。

朱瑞指,妮珂作為香港新移民,卻因正常表達和平訴求遭大陸當局逮捕,其命運亦是香港整體命運的寫照。

朱瑞說:妮珂和其他普通的香港人一樣,和平表達訴求,不過就是要求自由、民主、法治,這些我們本來應當擁有但是被中共強迫剝奪的東西。自從2014年,習近平下令「落閘」,中共人大發布《白皮書》禁止香港人的雙普選,到2019年《逃犯條例》修訂,2020年《香港國安法》。習近平正在用打壓新疆模式打壓香港人。將每一個有能見度的人關進監獄。

妮珂失蹤一年以來,他的友人及支持者曾發出「尋人」文章,其後亦有美國「人道中國」組織發起「尋找妮珂」活動。今年2月,妮珂獲得美國奧斯卡自由民主人權獎。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站