學者指中石油反腐風暴是一場權力鬥爭


2013-09-02
Share


備受關注的中石油 “反腐風暴”升級,繼四名高層被查後,曾任中石油董事長的國務院國資委主任蔣潔敏,亦涉嫌嚴重違紀接受調查,成為中共十八大後首位落馬的中央委員。但有學者認為,中國貪腐問題根深柢固,不進行體制改革難以根除。(姬勵思報道)

中共中央紀委、監察部周日透過其官方網站發布消息,國務院國有資產監督管理委員會主任、黨委副書記蔣潔敏涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。蔣潔敏最近一次公開露面,是上週二 (8月27日)視察中國航空工業集團公司。據財新網引述消息人士指,蔣潔敏是週六(8月31日)晚被帶走接受調查。

蔣潔敏是在今年3月召開的兩會期間,被任命為國資委主任,至今任職不到半年,成為十八大後首名 “落馬”的中央委員、正部級高官。他調任中央前的工作履歷大部分時間都在石油系統度過。在此之前,包括王永春、李華林、冉新權和王道富四名中石油系統高層先後 “涉嫌嚴重違紀”被查。

就接連有中石油系統的高層被調查,北京學者陳永苗表示,原政治局常委周永康是“石油幫”的要角,曾經在石油系統工作逾30年,他認為是一場權力鬥爭,中央要把周永康的權力系統連根拔起。

他說: “中石油原來就是屬於周永康系統,周永康作為大老虎要拿下來,拔出蔔帶出泥,肯定要把身邊的羽翼拿下來。不是想把這一塊的資源掠奪過來,還是為了清理掉周永康的權力體系。”

關注大陸貪腐問題的北京《人民監督網》主編朱瑞峰表示,石油行業被視為中國官員腐敗的重災區,這場中石油 “反腐風暴”的力度是歷來罕見,他認為雖然有關行動可能攙雜權力鬥爭,但某程度亦顯示中央反貪腐的決心。

他說: “今天我得到一個消息,可能從北京抽調了一百多人,接下來還會從各省抽調一些人手,協助調查工作。我覺得是新任領導層,特別是中紀委書記王歧山,要做一定的事情,可以說是反腐敗的決心。”

不過,北京學者陳永苗就認為,有關行動一如以往只是一場表演,希望在短期內取得市民的認同。他又說,貪腐問題在中央體制內,如果不進行體制改革,打倒一隻 “大老虎”後,又會有另一隻 “大老虎”出生。

他說: “你越整頓,新上來的就貪得越厲害,他自己明白。只是做個樣子,演戲給老百姓看。他也要讓老百姓看到一種希望。”

官方媒體《人民日報》周日以 “零容忍方能正風氣”為題,在官方微博發表評論,指蔣潔敏被查 成為中央正風肅紀、懲治貪腐的新註腳。連日來自石油系統颳起反腐風暴,再次警示,任何膽敢挑戰紅線者,終難逃 “落馬”之虞。紮緊制度牢籠,讓權力在陽光下運行,不論 “蒼蠅”、 “老虎”,腐敗都將付出代價。

現年58歲的蔣潔敏,是山東陽信人,畢業於山東大學工業經濟管理專業,他早於1972年從 “修井工”做起,歷任勝利油田管理局副局長、青海石油管理局局長、中石油股份公司副總裁、青海省副省長、中石油集團公司副總經理,2007年5月出任中石油董事長,成為中石油的 “掌門人”。今年3月,蔣潔敏辭去公司董事長、董事職務,並於同月18日出任國務院國資委主任。有關蔣潔敏的資料和報道目前均已從國資委的官網撤下。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站