官方严打网上含讽刺性图片 创作「秋语图说」作者被刑拘


2018-10-03
Share
arrest.jpg 官方严打网上含讽刺性图片 创作「秋语图说」作者被刑拘

因编辑时政性讽刺图片并传播,上海网民唐唐(真名唐燕涛)日前被上海警方刑拘,有消息称此次系官方具有针对性的严打,此前宝庆图文和尖刀图说作者都已遭打压。(黄小山 / 程文 报道)

据上海维权群消息称,唐唐于上月29日被抓后,直接遭刑拘。有消息称,其家人遇到此事后没有办法应对,但迄今为止,他们也没能与唐唐的家人联系上。

维权群组的罗女士称,就是因为她编辑的讽刺性图文比较受网民欢迎,所以当局就打压她。

罗女士说:知道的,被抓起来了,刑事拘留。9月29号被宝山区公安分局刑事拘留,关在宝山区看守所。因为做图文,揭露这个社会的不公,揭露这个一党专制,所以他要站出来说话。她的图文很有感染力,所以她们当局就要对她打压,迫害她。

另据当地一位老师徐女士透露,唐唐的作品是利用现有的网络图片,进行编辑和配上一些文字,因其简洁明了的讽刺幽默,所以很容易传播。特别是很多涉及嘲讽习近平的图文,更是让当局恼火。

徐女士说:就最近在发她曾经发过的一些东西。被抓了嘛,可能就是她发的一些内容吧,那些内容微信上很多的呀,像这种照片形式的,后面配一些文字。

徐女士还称,目前国内的情况很严峻,公开批评的言论已经越来越难。警察对网络进行全面的监视,连她本人,也因为言论被警方监控到,然后通知其学校领导找她谈话。

徐女士说:形势真的很严峻,公共场合里不能够随便说话,只有私底下里面说。稍微外面传一点图片过来马上受到警告,因为他们甚么都知道。全部都监控,你说么,你发么,你收到么邮件,全部能够看到。公安局有的时候是警告学校领导、调查你这个人。我以前也曾经被学校领导说,他们要调查你么的。

另据上海维权人士王先生称,唐唐被刑拘并非个别案例。上月初,被指系宝庆图文作者的湖南网友杨盛,也因为制作传播具有讽刺性的图文被行政拘留;另一名湖南籍的尖刀图说作者梁勤辉被传唤和抄家,这显示官方可能是有针对性的行动。

尖刀图说的作者梁勤辉向本记者证实,就在唐唐被抓的同一天,他也被湖南永州市蓝山县公安局传唤,并被市公安局的人到家里搜查。此后被问询长达6个多小时。他认为,官方此次针对性的对影响力相对较大的图说作者们下手,也是试图让所有人噤声。

梁勤辉说:可能是整肃网路吧,就是整肃网路稍微有点影响力的吧。因为其他的都没有什么嘛,它就是说,把这几个所谓做图说的人有针对性的来弄一下,就基本上十有八九的人都会闭嘴。

为此,本台记者致电上海宝山区看守所,试图了解唐唐的状况,但该机构始终没有接听办公电话。作为办案机构的宝山公安分局,也没有就此事接受采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站