披露污染數據 環保NGO負責人劉曙被捕

2016-10-11
電郵
評論
Share
打印
(左圖)2016年10月10日,長沙市國安局開具的拘留決定書上,列明劉曙因“洩露及間諜工作的國家秘密”被行政拘留。(右圖)2014年6月5日世界環境日,劉曙宣布啟動了水污染“周末調查”。(知情人提供)
(左圖)2016年10月10日,長沙市國安局開具的拘留決定書上,列明劉曙因“洩露及間諜工作的國家秘密”被行政拘留。(右圖)2014年6月5日世界環境日,劉曙宣布啟動了水污染“周末調查”。(知情人提供)

在失聯多日後,25歲湖南長沙曙光環保發起人劉曙﹐周一(10日)被長沙市國安局以反間諜的名義拘留。本台記者獲悉,當局對多為90後曙光環保下手的原因,系此前該公益組織進行了大量的環境污染狀況調查,並將檢測的數據公之於眾。(黃小山/林樂同 報道)

據知情人發來的一份長沙國安局行政拘留決定書顯示,劉曙系被長沙市國家安全局抓走,並於周一被以“泄露反間諜工作的國家秘密”為由,處以拘留10日。

本台記者致電一位熟知當地情況的知情人士,據他透露,劉曙被抓,系國安局認為她披露的檢測數據,是泄露的國家機密。

他說:只是從間接了解到一些情況,可能就是說,他們認為是泄露了一些數據,環境污染的一些數據,然後被審查,認為是反間諜。如果這個情況屬實的話,這是一種對人權的一個嚴重的侵犯,因為不涉及任何國家的重大軍事機密,或者是其他的一些重大機密,隨意把她定為這類案件的話,那真的是對言論自由的一個非常嚴重的事件。

該知情人還表示,當局擔心污染的真相會引起公眾的憤怒,因此,政府將污染的實際狀況都列為國家秘密不予公開。現在官方動不動就拿國家安全說事。律師維權都可以被當成是煽動顛覆,劉曙被“反間諜”在現在這種狀況下也很正常。

而本台記者查閱“曙光環保”的相關記錄也發現,3年來,劉曙及曙光環保已遭遇多次威脅。而在今年1月5日的一篇文章裡,劉曙也披露,公益環境的自由度大幅下降,部分工作只能委婉周旋,尋找生機。

本台記者致電長沙市國家安全局,試圖了解劉曙被抓一事,但該局的電話一直無人接聽。

曙先是被發現失蹤﹐據環保界的人士在微信透露,劉曙此前有信息都會很快回覆﹐但多日來,他已經聯系不上劉曙,其手機無法打通,而發信息和網絡留言也都不見回覆。其一手創立的民間NGO“長沙曙光環保”的內部工作人員也找不到她。

失聯前,劉曙曾表示假期後將到北京見面,說說工作中的困境。

本台記者亦聯繫上“長沙曙光環保”的工作人員劉紅麗,她稱,她已經知道劉曙的下落,但她不方便對記者說什麼。目前,“曙光環保”內部也正在協調,她希望大家冷靜,等待“曙光環保”官方消息。

她說:我知道她在哪裡。她的電話打不通,我希望大家冷靜一點,等我們的官方消息好嗎?我實話跟你說,如果你是媒體的話,我實在不方便跟你——就是說這些消息。我們這邊在溝通當中,好吧?我們自己內部會有溝通,內部會有溝通,我希望大家再等一等。

本台記者查詢後發現,多個於長沙曙光環保有關的網頁和官微也無法打開。而打開的一個官方博客,也只更新到今年5月。

劉曙,湖北鹹寧人,環保組織湖南曙光環保的理事長、發起人,也是國內環保界知名的90後公益人。2013年,她注冊成立了公益組織“曙光環保”,三年來,帶領的機構對湖南多地的嚴重污染進行了調查,走遍湖南多個村莊,取得了土壤及稻谷等164個樣品,進行了重金屬污染檢測。其中有一處土壤重金屬超標715倍的數據公布後,引發廣泛關注。

您的評論 (1)
Share

蓝天

广州

环保人士刘曙,中国自古就是欲加之罪,何患无词、无据?中国的经济发展决不能再以民众健康和破坏生态环境作为高昂代价。中国呼唤高跃洁、索南达杰、吴立红、刘福堂、张志祥、吴柱、田继光这些呕心沥血、不图名利、有担当的勇士多多出现。抢救他们那已冻僵或正在冻僵的环保生命迫在眉睫。

2016-10-12 06:58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站