霧霾成禁忌 作家劉爾目觸雷被扣20小時


2016-12-13
Share
arrest1 知名博客寫作者劉爾目。(圖片來源:付先生,拍攝時間不詳。)

大陸的民生議題往往成為官方的禁忌,四川省成都市博客作者劉爾目,因撰寫文章談論霧霾,週一(12日)晚被警方帶走調查。經過各地網民持續抗議後,劉爾目被扣約20小時後獲釋。網民表示,成都當局為了隱瞞霧霾的真正成因,不惜一切進行維穩,並大幅度增加打壓的範圍。(黃小山/黃樂濤 報道)

劉爾目被警方帶走時,他撰寫的一篇題為《戴口罩站崗的武警不知道,他們才是那坨最沉重的霧霾》的文章。正在網上熱傳。

劉爾目在文章中指出:希望那些保護體制的軍人武警,想想自己戴著口罩,父母妻兒正吸著霧霾;而被保護的那群既得利益者,他們的父母妻兒早已移民海外。為了一口生活,不值得這樣做,你們要儘快散去身上的霧霾,站在妻兒一邊。

據知情者透露,劉爾目的文章,原本針對本月9日“天安門武警首次戴口罩執勤”的新聞而撰寫,但正在進行霧霾維穩的四川高層對此文很緊張,認為動搖了維穩軍警的軍心,要求立即打壓他。

劉爾目的朋友披露,當地警方一度宣稱他因涉嫌吸毒接受調查,但因民眾持續抗議,後來改口稱劉因寫文章反對社會主義而被調查。

當本台記者週二下午致電劉爾目的妻子時,她表示,劉還沒有放出來,但她不方便接受外媒的採訪,希望理解他們的選擇。

她說:還沒有,他說的話就那邊上面壓下來,說談話24小時,這個我不方便說,我說這個事情我不希望就是外媒介入。

知情人付先生則表示,劉爾目是被武侯警方帶走,他寫的文章一直一針見血,非常犀利,這是他導致被打壓的直接原因。

他說:就是那個武侯區晉陽派出所把他弄去的,現在給他下達的是就是24小時的傳訊嘛,就是他寫的那篇文章,他說戴著口罩的武警,他們才是最大的霧霾。他那個是前天晚上發出來的那篇文章,他主要是這個,還有他一直寫文章都非常的犀利,對整個的時弊揭露的話都非常的精准,確實是一個非常有才華的人,非常剛直剛毅的人。

資深媒體人文先生也證實,警方最初是想以吸毒的名義構陷或者威脅他,但實際上是因為寫關於霧霾真相的文章被打壓。

他說:他是好像還是在派出所裏面吧應該是,他的一個家人發的微信,昨天晚上八點鐘被帶走的,警方給他們的那個延續到24小時以後,他家人說先是以吸毒的東西把他帶走的,然後現在說又不是吸毒,是與他前兩天發的那篇文章有關係,就關於霧霾的那個文章。

據悉,劉爾目被抓後,當地警方持續接到大量支持劉爾目的電話,網民對晉陽派出所以及成都市武侯公安分局的警員,進行游說和心理攻勢,表明霧霾之下,警察和他們家人也是受害者。

當地媒體人透露,此事讓警方很尷尬。省市高官為了官帽要求強力打壓,但基層公務員包括警員,也深受霧霾之苦,私下裏也都表示希望彭州石化搬走。此事讓四川高層都感到棘手。

在被扣了約20小時後,朋友圈有消息顯示,劉爾目被釋放。他向朋友們表示,因霧霾文章,他遭受成都市公安局,武侯分局和轄區派出所的查問,最後被以尋釁滋事傳喚。並被訓誡不得發類似文章。但他表示將繼續寫作。

本台記者試圖採訪晉陽派出所對此事的看法,但他們一聽說是採訪,就立即掛斷電話。

自彭州石化投產以來,成都市在冬季期間,霧霾問題成為維穩工作的重點。本月10日,網民劉某因涉及轉發天府廣場遊行的圖片而被抓,但具體情況至今不明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站