劳工NGO人士陈伟祥等三人失联 疑为清洁工人维权遭官方报复

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
知名劳工权益NGO陈伟祥(陈伟祥社交帐户图片 / 拍摄时间不详)
知名劳工权益NGO陈伟祥(陈伟祥社交帐户图片 / 拍摄时间不详)

长期关注环卫工人劳动权益的NGO人士陈伟祥近日失联,与其同时失踪的还有一名志愿者及一位实习生。据知情人士指出,其被当局带走,可能源于近期他正在关注两宗劳工维权事件,类似的劳工NGO在中国的处境已非常艰难。(黄小山 / 程文 报道)

据一位要求匿名的知情人士透露,专注于清洁工人(大陆称为「环卫工人」)权益的陈伟祥,是在周二(17日)下午被当地警方带走,同时被带走的、还有一位今年刚毕业于华东师范大学的卢浩菊,以及一位还没有毕业的张姓实习生,他是台湾一所大学在读生,来「心环卫」实习三月,原本为准备论文素材,但也因此失联。据他表示,陈伟祥多年来一直是在法律框架内给清洁工人提供服务,但即便是这样也被当局带走调查。

知情人士说︰我的一个同学,她参与到那个祥子(陈伟祥)的项目当中,她现在就是人失联了。应该是在17号的下午4、5点的时候,被广州警方带走的。一共是三个人。卢浩菊她是今年从华东师范大学中文系毕业之后,六月底的时候就参与到了祥子(陈伟祥)的这个环卫工维权的项目当中,他们好像是「心环卫」吧,基本上还是在一个法定的正常的范围内给环卫工在进行维权。

另据陈伟祥的朋友杨占青表示,目前只知道他是在广州居所被带走的,该地属海珠区公安分局南石头街派出所辖区。他透露,最近陈伟祥在关注两个清洁工人的维权个案,一宗涉及清洁工人被拖欠工资,另一宗是一位清洁工人被辞退后死亡,涉及到赔偿问题。可能是他关注这两个事件直接导致官方报复。

杨先生说︰只知道他是在广州他住的地方被带走,到现在还没有消息。还不知道甚么罪名、关押在哪儿。带走了两个人,另外一个人是联系不上,怀疑也被带走了。猜测主要是冲著他就是「心环卫」这个团体来的,但是直接的原因,有可能是他近期去帮助这些环卫工人维权,一个是拖欠(环卫工人)工资的事情,一个是有一个环卫工人他在死亡之前被开除,死亡之后呢,涉及到赔偿问题。这两个事情都涉及到地方政府的利益。

2014年广州大学城环卫工人在维权中。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)
2014年广州大学城环卫工人在维权中。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)

杨先生还指出,陈伟祥此前在美国攻读劳工专业的硕士学位,今年下半年才回国,没有想到很快就被捕。

他指出,近年来中国官方加大了对劳工NGO的打压,他的很多朋友都被打压甚至是逮捕,即便是被放出来之后,很多劳工NGO都不敢再从事相关的工作。

杨先生说︰我所看到的或者我身边的这些过去同事经历的,只要是做维权的民间的独立的NGO,轻则是被骚扰威胁,要求停止工作;重的就是办公室查封,然后人被带走。最近几年,劳工这方面最近几年都在抓。因为他之前在外面学那个劳工方面的硕士,8月份才刚回去,才几个月也被抓了。

为此,本台记者致电广州市南石头街派出所,但该所人士称,必须要经海珠区公安分局批准后,他们才能接受采访。

南石头派出所︰陈伟祥啊?你是他甚么人呢?无可回答,不能再电话里回答。你要采访的话,你去找我们上级,你找我们公安分局,专门有这个部门的,海珠公安分局。在我们上级同意的批覆下,有甚么我们该回答的会回答。

陈伟祥2015年毕业于中山大学医学院,但因为关注劳工权益问题遭打压,失去从医机会。此后在美国宾州州立大学攻读硕士学位,并于今年夏天学成归国,并建立社群为清洁工人服务,并营运劳工公益团体「心环卫」,为清洁工人的权益发声。

2019年10月29日,广州市天河区环卫七所中信广场附近,一名环卫工人被车撞倒。(心环卫报导)
2019年10月29日,广州市天河区环卫七所中信广场附近,一名环卫工人被车撞倒。(心环卫报导)

近年来,特别是去年7月深圳佳士工运事件之后,中国官方加大了对劳工NGO的镇压,包括中山大学硕士沈梦雨、北大岳昕、深圳青鹰梦工厂贺鹏超、王相宜,北京希望社区的李大君、深圳清湖学堂李长江、清华大学社会学博士后梁自存等都先后被拘捕,并且都近况不明。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站