709案意外突破 王宇兒子遭多番阻撓後終獲准出國留學


2018-01-18
Share
china-arrival1 2018年1月16日,709律師王宇、包龍軍夫婦之子包卓軒多次出國留學遭拒後,於週二(16日)獲准出境,並於週三(17日)下午順利到達澳大利亞墨爾本。(吳亦桐提供)

被稱為「黑二代」、709案被捕律師王宇的子兒包卓軒,因受株連數次出國留學被阻。周二(16日)下午終獲准出境,並順利於周三(17日)抵達澳大利亞。王宇夫婦在欣慰的同時,希望外界更多關注目前杳無音訊的709律師王全璋,同時呼籲當局讓「709二代」獲得自由旅行權。(吳亦桐 / 林國立 報道)

北京時間周三(17日)下午,709律師王宇之子包卓軒(包濛濛)順利抵達澳大利亞墨爾本。現在18歲的包卓軒將入讀墨爾本三一學院。

709被捕人士、王宇的丈夫包龍軍向本台表示,此前受他們夫婦二人牽連,兒子早前多次出國受阻,並被列入邊控名單,他們早前就此抗爭並到最高檢舉報海關非法邊控行為。

包龍軍︰(2017年)11月28﹑9號我兒子的護照是新給辦下來的,我們馬上就申請簽證。他是昨天下午兩點多鐘到的墨爾本。受我們株連,這孩子遭受了很多傷害,簡簡單單的一個出國留學經歷了這麼多,這麼困難的情況下終於走成了,對於我們來說終於一塊石頭落地了,感謝所有關心我們的朋友們。希望我兒子能在澳洲更好的完成學業,再看看孩子在那邊不會受到干擾吧。

包龍軍也表示,709的「黑二代」不僅包卓軒一人,包括709律師李和平之子去年10月申請護照未果,他希望當局能夠如處理包卓軒案一樣,對待其他709案被株連的孩子。他更呼籲國際社會關注到目前杳無音訊的709律師王全璋。

包龍軍︰我們也感到挺欣慰的,天津那邊終於履行了承諾。其實像不單是我兒子是這種情況,像和平家的孩子也面臨著今年6月份的高考,也希望能出國讀一個好點的大學,也希望當局能像對我們一樣對和平家的孩子。最關心的還是全璋,全璋到現在還沒有消息,叫全璋爭取恢復自由。

有網友認為事件可能是當局欲挽回國際形象,在新的一年為709案的處理方針,定下軟基調。但王宇的前辯護律師文東海接受本台採訪時,表示中共當局現在對維權律師的打壓從未停止,因此無法判斷該事件是否為一個轉機。

文東海︰在目前這種情況下,再怎麼轉機可能就是一下鬆,一下緊,這也是它們的一個策略,因為逼得太急了他們也怕出什麼亂子。它們考慮是很複雜的,但是你從習近平這個人整體的構思、作法來講,它是不可能像我們想像的那麼樂觀的。

2015年10月,曾參與營救包卓軒的美國「人道中國」發起人周鋒鎖也向本台表示,包卓軒獲得自由,使黑暗的709案稍現曙光,當局此次顯然是做了一件「正確方向」的事情。他認為當局接下來唯一的途徑,就是釋放在押律師和公民,對參與事件的所有官員問責。

周鋒鎖︰共產黨這種殃及無辜、株連親屬的作法實在卑鄙、令人憤怒的,現在這是慣例。像包濛濛這次能出來還是值得歡迎的,往這個方向走,要認錯要問責。

2015年7月,包龍軍送包卓軒赴澳大利亞留學時,被秘密警察直接從北京首都國際機場帶至天津,當晚王宇亦遭抄家和拘捕;同年10月,包卓軒在維權人士唐志順、幸清賢的協助下,偷渡緬甸準備赴美,遭緬甸警方拘捕後被中國當局派員押回國內;2017年11月,包卓軒準備從天津機場出境赴日旅遊,海關以其出境「可能危害國家安全」為由攔截,並當場剪掉護照和宣布護照作廢,海關證實是受國保指令進行攔截。

去年10月,709律師李和平之子申請護照遭拒;在4月時,709辯護律師陳建剛準備帶家人出國旅遊時遭邊控,包括其年幼的兒子亦在黑名單上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站