行为艺术支持香港反送中示威 湖南多位公民遭传唤恐吓

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
湖南省株州市近日多名公民在网上发布以手掩着右眼的图片,以行为艺术支持反送中示威受伤的「爆眼少女」。(株州公民提供 / 拍摄日期不详)
湖南省株州市近日多名公民在网上发布以手掩着右眼的图片,以行为艺术支持反送中示威受伤的「爆眼少女」。(株州公民提供 / 拍摄日期不详)

香港发生反修例示威以来,内地有不少民众支持。湖南省株州市几十名公民,在网上发布以手掩着右眼的图片,以行为艺术支持示威中受伤的「爆眼少女」。有关人士都被当局约谈,警告不要再支持香港的示威。(黄乐涛 报道)

株州市多名公民近日在网上发布支持香港反修例示威的讯息,遭到当局打压。株州公民陈思明周五(6日)对本台表示,近日市内几十名网民和自己一样,以手掩着右眼拍照,然后将图片上载到社交媒体,支持示威中右眼重创的少女,有关人士被当局传唤。陈思明表示,警方周四(5日)再次传唤他,要求不要再发表任何支持香港示威的讯息,否则有严重后果。

陈思明说︰到昨天(周四)已经是第六次(传唤)了,昨天传唤我两次,传唤这么多次的目的就是一个,就是要我把推特上面声援香港的推文(包括所有社交媒体声援香港的讯息)删掉,然后就是以后不再发了,就是要我写保证书,不过我没有签,他们(警方)也说过坐牢没有必要进去,他们用一种威胁的口脗告诉我。

他表示,香港示威愈来愈多人参与,当局多次传唤他,相信是害怕香港大规模支持民主的声音传到内地,所以就要打压一些支持香港示威的民众,以免其他民众受到感染而发起民主运动。

陈思明说︰「反送中」以来,当局是很紧张,紧张的焦点在香港,紧张的地方在大陆,他们(大陆当局)是很害怕香港人,追求自由民主的这把火烧到大陆来,我们是支持香港人的这个游行示威,追求自由民主的这种目标,我们自己更加希望我们大陆也能够有真双普选。

另一名被株州当局传唤的公民欧彪峰表示,他近日在网上发布以手掩着右眼,支持「爆眼少女」的相片后,亦遭到警察传唤。

欧彪峰说︰声援香港眼睛被伤害那个女孩的行动,他(警察)问为甚么要发起这个?是不是支持港独?警告以后不要在香港这个事务上面去发声,不要去参与香港的一些事务。

他指,虽然被警方传唤问话,但他仍会支持香港的反修例示威,希望藉着网民的力量,感染到更多大陆民众支持香港的示威活动。欧彪峰认为,只要香港成功争取到民主,大陆才有希望。

欧彪峰说︰对于香港我是支持这些抗争的,支持「反送中」这场运动,特首林郑月娥就是公开说已经完全撤回条例草案(修订《逃犯条例》),所以取得一个小阶段的胜利,五个诉求只是满足第一个诉求,后面还有四个诉求,还没有承诺,我希望香港(民众)可以继续坚持吧。

本台致电株州市公安局,希望能知道市内多名网民发表支持香港示威后,被打压的情况,但电话无人接听。

香港反修例示威近三个月来,大陆不少民众因支持相关活动而被打压,包括重庆公民黄洋,因在网上作出声援而被当局拘押。另外,广东公民胡海波因到香港声援反修例游行,在返回大陆后,被当局以「吸毒」罪名拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站