「惡俗維基」案牛騰宇精神失常 疑獄中受酷刑

2023.11.24
【惡俗維基案】習明澤信息外洩案牛騰宇見律師揭慘遭酷刑 官方擬提速二審結案 周五(24日)牛騰宇母親跟他透過網絡會面時,發現兒子精神失序。
牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳

2019年習近平女兒個資外泄引發「惡俗維基」冤案,24名花季青少年遭廣東司法當局判刑入獄。時年20歲的網絡天才牛騰宇更被打造成主犯獲刑14年。周五(24日)牛騰宇母親跟他透過網絡會面時,發現兒子精神失序,擔憂他在失去自由後經歷酷刑和申冤無望導致崩潰。律師建議依法要求及時救治和申請及保外就醫。

24名網絡新生代被廣東當局判刑入獄。時年20歲牛騰宇在被捕後懷疑遭遇酷刑虐待,後被重判14年,目前在廣東四會監獄服刑。

周五(11月24日)上午9時半,牛騰宇母親可可獲准在河南焦作地方警局與兒子透過網絡會見。可可發現兒子非常反常。全程答非所問,狂躁喊出令人無法聽懂的內容,甚至連母親都聽不明白,明顯呈現精神異常狀況。隨後一位獄警中斷網絡會面。

上月末,可可曾親赴監獄與牛騰宇會面。當時牛騰宇身體和精神狀況良好,他當時情緒穩定,一直面帶微笑安慰母親,並誓言絕不放棄依法申訴權利。

可可告訴本台,此次會見前一天,獄方未如以往一樣主動打電話給她確認會見事宜,她本人多次撥打獄方電話,亦無人接聽。因此懷疑獄方早知牛騰宇的精神狀況。

可可亦擔憂已失去自由逾4年的兒子,在經歷非人道折磨、艱辛的上訴、申訴過程後,可能對漫長刑期感到絕望而導致精神出現問題。

牛騰宇母親可可說:「當孩子出現在屏幕上時,我發現他沒有了像往常一樣燦爛的笑容,和安慰我的話語。而是目光呆滯,認不出我是誰,大喊大叫的說了許多我根本聽不懂的話,所問非所答,很顯然是精神出了問題。孩子從未出現過這種情況,當初他被茂南網警抓走的時候,遭受打火機燒身、長時間吊打、坐老虎凳等酷刑都沒出現精神異常。」

牛騰宇的銀行卡被公安撿走後不翼而非

可可透露,上個月末,她到廣東會見兒子及向司法當局跟進申訴案進展時,也從當初的辦案方——廣東茂名茂南網警大隊處拿回部分被查抄的物品,包括數張牛騰宇的銀行卡,但當她回到河南後到銀行查詢,才發現卡中存款不翼而非,為此她申請本月初與牛騰宇視頻會見以查詢卡中存款數目,但遭到獄方的拖延。可可也質疑這一個月期間牛騰宇是否再遭非人道對待。

本月14日,「惡俗維基」案另一名獲刑5年的受害人張欽瑞,提前9個月獲釋。張欽瑞當初罪名中包括與黑惡勢力勾結,按照法律本不能減刑。該事件令可可感到希望,認為在多年申訴及國際社會的關注下,案件有了轉機,未料牛騰宇再生意外,令她再跌入谷底。但可可表示,即刻將會同律師前往廣東,要求獄方讓牛騰宇送入院外醫院檢查和救治。

可可說:「廣東提前釋放了張欽瑞等其他孩子,按照規定本案的孩子被定為黑惡勢力,是一天都不能減刑。這件事讓我看到了曙光。然而卻沒想到兒子成了這樣。孩子到底經歷了甚麼?我強烈要求廣東高層趕緊讓牛騰宇獄外救治,全程由我陪同、律師監督,要查清,要追責。」

事件曝光到網上後,有網友認為,不排除獄方施加灌藥等迫害,多位709律師在被捕後曾遭此類非人對待。

本台多次撥打廣東四會監獄長吳湛華手機,沒有人接聽。獄政辦公室人員稱不知情,但表示會了解情況。

廣東四會監獄獄政科工作人員說:「精神不正常,怎麼說?我還不知道甚麼情況,我去跟那個監區的民警了解下甚麼情況,好不好?看看裏面最近會不會發生甚麼事情」。

海外人士聲援牛騰宇等中國政治犯。(吳亦桐提供)
海外人士聲援牛騰宇等中國政治犯。(吳亦桐提供)

律師曾聲稱牛騰宇遭受嚴重的酷刑

早前曾參與「惡俗維基」案的中國人權律師王宇向本台表示,牛騰宇已失去自由逾4年,且遭受嚴重的酷刑,他一直表現堅強,但一人對抗一個廣東司法當局體制的抗爭可能令其壓力爆發。按照目前的症狀,律師和家人應馬上提出保外就醫申請。

王宇說:「像牛騰宇被抓,而且還受到嚴重的酷刑,他精神狀況出現異常,可能性很大。這麼嚴重的話,法律上來說肯定可以保外就醫。」

王宇也強調,鑒於牛騰宇案的特殊背景,加上中國很多「被精神病」的案例,因此律師和家人必須避免當局將牛騰宇送入精神病院。而是爭取保外就醫,回到家中慢慢休養,狀況嚴重時還要爭取到海外就醫。

王宇說:「別到時候他們說孩子有這個病症,直接給他送到精神病院去,別造成這個狀況。這個孩子絕對不能去中國的精神病院,如果是更嚴重,就要求出國去醫治。」

2019年5月,習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息被海外鍵政網站「紅岸基金會」、「支納維基」曝光到社交媒體上。其後中國公安部成立專案組,廣東茂名茂南網警大隊作為辦案方,為媚上貪功,用移花接木手法將責任推給國內「惡俗維基」網站。

辦案方再使用酷刑逼供手法,聯手當地檢方和法院,共同炮製冤案,2019年12月29日,24名網絡新生代皆被判刑。牛騰宇更被構陷為主犯,獲刑14年。

牛騰宇的母親一直堅持為子申冤,案件得到國際社會廣泛關注。此次習近平到美國舊金山參與「亞太經合組織」(APEC)會議前,「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)向美國總統拜登提交了一份名單,籲拜登在與習近平會面時,促請釋放包括牛騰宇在內的數十名中國政治犯。

在這次「拜習會」前,「美國國會及行政當局中國委員會」呼籲拜登向習近平提交中國良心犯名單,牛騰宇名列其中。 (CECC)
在這次「拜習會」前,「美國國會及行政當局中國委員會」呼籲拜登向習近平提交中國良心犯名單,牛騰宇名列其中。 (CECC)

記者:吳亦桐/程文 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。