強推戰時管制七旬老人家中猝死 6歲孫伴屍多日靠餅充饑

2020-02-26
電郵
評論
Share
打印
2020年2月24日,湖北省十堰市一名國企退休職工慘死家中後,十堰市張灣區花果街道辦在給上級的報告中,回避了現場有兒童與屍為伴的情況。對老人死亡時間也避而不談。獲救孩子被臨時安置在社區一戶人家中。(知情人提供)
2020年2月24日,湖北省十堰市一名國企退休職工慘死家中後,十堰市張灣區花果街道辦在給上級的報告中,回避了現場有兒童與屍為伴的情況。對老人死亡時間也避而不談。獲救孩子被臨時安置在社區一戶人家中。(知情人提供)

大陸官方對新冠疫情防控不力、計劃欠周全、官員執行失誤再添血證。湖北省十堰市一名國企退休職工,因封門避疫致慘死家中,其年僅6歲孫子獨守屍體共渡多日,地方官員為推卸過失試圖掩蓋事實。(黃小山/程文 報道)

本月13日率先推行戰時管制的湖北省十堰市張灣區,周一(24日)揭發人間慘劇。大型國企東風汽車鑄造廠一名71歲退休職工譚民華,被上門測度體溫的志願者發現死於家中,其5、6歲的孫子則獨自守著爺爺的屍體估計長達3天,並靠餅乾充饑。

年幼孩子看見爺爺倒在衛生間,還拿來被子給爺爺蓋上。他說不出門求助,是因為爺爺生前曾告訴他,外面有病毒。

事發地點為東風汽車鑄造一廠的老宿舍區,該社區400多戶共1000多居民,多為退休職工。

東風汽車公司的劉女士向本台記者證實,區內為防疫現正進行軍事管制。

劉女士說:現在我們那兒都軍事管制了,誰也出不來。反正我爸爸媽媽一個多月沒出門了。

十堰市張灣區政府周三(26日)回應媒體採訪時,承認與孫子同住的譚民華死於家中,但又稱社區每天上門對居民們測體溫,否認其已死亡多日的說法。但官方沒有提供每日上門查驗的證據。

官方亦透露,在場的6歲孩子已送醫檢查,現在已由一位志願者照顧。譚民華的兒子目前身在廣西柳州,可能無法立即返回家中。

十堰市張灣區從本月13日開始,率先在全國實施為期14天的戰時管制,目前管制期還沒有結束。但據官方此前稱,對社區進行網格化管理,並由社區衛生站對居民進行體溫監測。譚民華事件後,當地的官員擔心遭整肅,已要求社區幹部和醫療服務人員閉口。

本台記者致電死者所屬的鑄一新區衛生站,但該機構的人士拒絕回應。

社區衛生站:我們不清楚,我們是社區衛生所啊,官方部門我們不清楚。

關注此事的葉先生告訴本台記者,類似的慘劇,是反映底層老弱病殘,在疫情下的生存狀態,官方的宣傳充滿美好的修辭,但實際民眾基本是自生自滅。

葉先生說:好幾個群裡看到,反正很糟糕,應該是。底層老百姓應該是很糟糕。(政府)根本不管,絕對沒指望。好一點的社區主要這個業主自己想辦法,還可能好一點,問題是,在城市裡邊偏僻一點的那些社區,給我感覺很糟糕的,我覺得沒辦法。

本台記者致電負有直接責任的花果街道辦,但該機構稱,此事只能由張灣區委宣傳部回應。但該宣傳部一直拒絕接聽電話。

本台記者多次致電東風汽車公司及東風汽車鑄造一廠,但也都無人回應。

十堰市張灣區率先發布全國首個防疫戰時管制令,封閉道路,實行生活必需品統一購買,及禁止一切人員交流,對東風汽車多個生產基地實行軍事化管制。而大批收入微薄的底層職工的處境則持續惡化。

此次悲劇也是近一個月來,湖北發生的第二起震驚社會的惡性失助事件。上月29日,湖北省紅安縣17歲腦癱少年鄢成,因父親被隔離而餓死家中,多名地方官員已被問責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站