艺术家华涌再遭宋庄驱赶 成都亲友受到牵连


2017-12-31
Share
china-artist 2017年12月26日,毛泽东诞辰日当天,当局判维权人士屠夫(吴淦)8年。华涌分别创作了《加冕》和《僵尸》,表示抗议。(黄小山提供)

被宋庄辛店村驱赶并禁止朋友收留,艺术家华涌被迫离开辛店村;而北京和成都警方都不希望他留在当地,远在成都的岳母亦受到牵连。(黄小山 / 戴维森 报道)

华涌的朋友季风表示,华涌从成都探亲返北京后,临时居住在他租来的小院里面,但一直遭到辛店村委辖下的联防队和房东驱赶;更被威胁指如果不赶走华涌,他自己也会被驱逐。在迫于无奈下,华涌已经于周六(30日)下午离开他的家。

季风说:让村里来赶,不让他(华涌)在我那里住,如果再在我那住,村里就给我断水断电。一直这次回来前几天就来过了,然后我又陪华涌去找支部书记。支部书记说不是因为有压力的话,他也不可能让华涌搬。他也打了电话找了派出所的领导,(派出所)说既然市局的领导说他是自由的,你也是自由的,只是至于农民让你搬,派出所也管不著,各方面的压力就是不让华涌在北京。

华涌周日(31日)对本台记者表示,他目前暂时栖身在另1个朋友家。他表示,自己在北京已经10年,而且目前需要在当地继续画画,现在官方不让他留在北京,令他深感迷茫。

华涌说:从那个季风家昨天(周六)出来了,我现在在我另外1个朋友家,就是村里和房东不让我住在季风家。其实我现在需要在北京工作嘛,就是画画。我在这个地方生活10年了,让我很茫然,我也不知道下面(往后)怎么办、去哪里、干甚么。

华涌还表示,在这次被抓前,他拍卖了一些自己的作品,希望在被抓之后女儿能有点生活费,但现在岳母的账户被列为高风险客户,一些卖画的钱亦被禁止入账。

华涌说:其实我预感的要被抓,我想给孩子弄点奶粉钱嘛,所以我就搞了那次拍卖嘛。但是就是我丈母娘的卡,就是朋友会打款。有卖画的钱,有1笔英国来的款项落(入)不了账,后来说我在监狱那段时间嘛,北京来几个警察,就是查我老丈母娘的账。给我丈母娘列入说是高风险客户。

本台记者获悉,华涌获释当天到成都探亲,北京警方派去抓他的人,一直跟随返回北京。北京和成都警方之后向他姐姐施加压力,要求她把华涌带回辽宁营口老家。

宋庄镇政府和镇党委宣传部都没接受访问,它们的多个电话一直没人接听。

华涌是多年居住在宋庄的艺术家,之前因为「六四」行为艺术遭当局打压,并多次遭软禁和驱赶。北京大兴区早前的公寓大火后,北京驱赶外地低收入群体,华涌多次前去现场实地拍摄及发布情况,引起国内外广泛关注,他因此被抓。本月18日,在各方的舆论压力下,华涌取保获释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站