【鐵腕清零】內地網上瘋傳「十問」文章質問當局10條防疫問題 要求正面回應

2022.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】內地網上瘋傳「十問」文章質問當局10條防疫問題 要求正面回應 內地網上近日瘋傳一篇名為「十問」的文章,質問衛生主管機構衛健委10條防疫問題。目前文章雖已被刪除或屏蔽,但仍被不少網民複製再轉發。
粵語組製圖

中國內地本土新冠疫情在「清零政策」下持續蔓延,當局防疫惹來人權爭議,各地衝突事件不斷。當地網上近日瘋傳一篇名為「十問」的文章,質問衛生主管機構衛健委10條防疫問題,當中包括提及新疆、西藏等地連續數個月的封控,問「當局防疫依據何在」、「為何內地和香港的疫情政策不同」、「世界盃現場球迷為何不用戴口罩和核酸證明」,以及「為何要一味聚焦美國的情況」等。目前文章雖已被刪除或屏蔽,但仍被不少網民複製再轉發,要求官方正面回應。

涉事文章周二(22日)中國內地微信朋友圈等社交平台廣傳,追溯最早由公眾號「長安課堂」發出,文章開首稱「作為一個升斗小民」,向衛健委提出10大疑問,要求對方認真回答問題,再對新冠防控作出決策部署。

「對於今年新疆、西藏等地連續數個月的封控,衛健委認為合適嗎?」

首7條主要質問中國當局的「清零」政策。當中先問及衛健委的主要職責,為何未有公布Omicron的致死率。「對於基層防疫的層層加碼,衛健委處理了幾個人?對於今年新疆、西藏等地連續數個月的封控,衛健委認為合適嗎?」

文中又問到,當局不斷核酸檢測和管控等防控決策的用處和科學依據,指「要付出甚麼代價才能對一個看不見摸不著的病毒進行清零哪?」又稱「既然專家說奧密克戎的毒性很低,這麼嚴苛封控的理由是甚麼?」

「卡塔爾世界盃開幕了,現場球迷沒見誰戴口罩」

文章亦緊貼卡塔爾足球世界盃開鑼,現場可見球迷皆不用戴口罩,問道:「世界上120多個國家早都沒有對新冠進行管控,這些國家的民眾健康受到了甚麼傷害了嗎?他們都生活正常嗎?他們憑甚麼要比中國人生活得更自由那?卡塔爾世界盃開幕了,現場球迷沒見誰戴口罩,也沒聽說要看核酸檢測證明,難道他們和我們生活的不是一個星球?難道新冠病毒不傷害他們?」

「人口稠密程度遠高於內地的香港,從來就沒有做過全員核酸檢測」

另外,文章提到中港兩地的比較,在第8問指:「因為制度不同,人口稠密程度遠高於內地的香港,從來就沒有做過全員核酸檢測,而且已經放開管控幾個月了,香港社會目前一切正常,發生醫療擠兌了嗎?為甚麼香港都沒發生醫療擠兌,內地就要這麼擔心所謂的醫療擠兌哪?難道香港沒有老人和孩子嗎?」

「面積連我國的一半都不到,印度的疫情究竟是個甚麼情況?」

文章亦對中外的比較提出質疑,問道:「印度和我國人口差不多,面積連我國的一半都不到,印度的疫情究竟是個甚麼情況?非洲的尼日利亞防疫工作成效顯著,我們不去對標和自己國情差不多的印度,不去學習尼日利亞,整天統計美國的數字,這樣對我們防疫有甚麼實際意義?」

「十問」發表後引發網民廣傳,但目前原文已無法查看,「長安課堂」已被封號。但社交媒體上仍有大量網民複製、截圖再轉發和討論,有網民指問題盡訴心聲,認為當局須正面回應,平息民怨,亦有人笑言「結果第二天不僅文章被蔽,連號也沒了……這效率,可以。這效率如能用對地方,那就好了」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。