【整頓港媒】黨媒點名7電台主持人涉散播反政府言論 評論:官方連「抽水」都不准

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【整頓港媒】黨媒點名7電台主持人涉散播反政府言論 評論:官方連「抽水」都不准 與中聯辦關係密切的《大公文匯報》日前點名《商業電台》主持人潘小濤、沈旭暉、陶傑、馮智政、林海峰、盧覓雪、阮子健等人,指他們涉「散播反政府、憎恨中央及特區政府」的訊息。
粵語組製圖

再有香港傳媒人被黨媒點名。與中聯辦關係密切的《大公文匯報》日前點名《商業電台》主持人潘小濤、沈旭暉、陶傑、馮智政、林海峰、盧覓雪、阮子健等人,指他們涉「散播反政府、憎恨中央及特區政府」的訊息,或恐再釀「封咪」風波。作為「過來人」的前港台《頭條新聞》主持人曾志豪向本台指,不排除官方趁商台續牌中期檢討「施壓」,「要敢言的人收斂、收聲」,形容「林海峰都被人搞,令人詫異」,反映官方連「抽水都唔畀」。 

先是親中團體抗議 大公文匯跟進報道 

《大公文匯報》最近兩天分別刊登報道,題為「團體赴通訊局及商台請願 促嚴查涉播毒主持人」、「團體促查商台主持人圖節目播『獨』」,指親中團體「和衷共濟愛港聯盟」周一(8日)分別前往通訊事務管理局及《商業電台》抗議,要求當局要對傳媒嚴加督管,「不能讓平台任意邀請散播反政府,及憎恨中央及特區政府訊息的嘉賓,要求商台杜絕主持人利用平台播毒的行為,讓反中賣港言論無容身之處」。 

報道又引述團體特別提及多位《商台》節目知名主持人,包括《國際線》的潘小濤和沈旭暉、《光明頂》的陶傑和馮智政,以及《在晴朗的一天出發》的林海峰、盧覓雪和阮子健等人,部分人現身處海外。 

當中指,有關主持人屢在節目中「發表失實言論,向公眾滲透偏激的政治立場及扭曲的價值觀,宣揚憎恨中央及特區政府思想,將節目變成了其個人政治宣傳的平台;或談及特區政府施政或與中國相關話題時,均只會作負面評論甚至乎過度政治化相關議題,再配以扭曲的邏輯,在反中亂港分子中爭取共鳴」。 

前《香港電台》主持:被點名人物光譜大得「令人詫異」 

前《香港電台》諷刺時政的皇牌節目《頭條新聞》主持人曾志豪,認為今次被點名的人物光譜範圍大得「令人詫異」。 

曾志豪說:第一、涉及的光譜很寬,因為除了陶傑、潘小濤這些涉時事評論節目外,連林海峰這種嬉笑怒罵的名嘴,以前很少會想像到他會被放在一起,現在似乎傳達了一個訊息是,講嚴肅政治的,會被打;就算你說輕鬆諷刺「抽水」,都會被打。 

曾志豪:在威權陰霾下難免步步為營 恐怖或蔓延至其他媒體 

對於身為「過來人」的曾志豪,近年經歷過多次被黨媒點名批評,其主持多年的《頭條新聞》2020年被裁定「辱警」後停播,他亦去年中被《香港電台》辭退。他嘆言,情況似乎反映「香港連打擦邊球,講笑都不行」,而被點名的人在威權陰霾下難免步步為營,「言詞小心繼而自我修正、自我審查」,恐怖或蔓延至其他媒體。曾志豪補充,現時在香港被黨媒「點名」攻擊的威力較以往大,正因香港已被肅清反對聲音,公眾無法再透過立法會、報章、集會示威等抗衡官方壓力。 

曾志豪:「點名」或涉政治考量 疑與《商台》續牌有關 

曾志豪又認為,今次「點名」疑與《商台》續牌有關。他提及,2016年時任特首梁振英會同行政會議批准《商業電台》及《新城電台》續牌,為期12年至2028年結束,並須在2022年進行中期檢討。當時港府曾被質疑基於「政治考量」而刻意延誤續牌。 

曾志豪說:(港府)趁《商台》的牌照剩下5個月將近到期,才批准續牌12年。大家都知道每次續牌,都好似被她(港府)捻住條頸,而今次是否持著2022年的中期檢討利用所謂的「民意」施壓,要求《商台》有所調整,調整方向或包括這些主持人代表的節目取向、風格,要收斂下,這也是在所難免,因為在被「完善」了的輿論環境,必然會逐步收緊。 

記協主席:連林海峰都被整頓 事情問題是大的 

香港記協主席陳朗昇亦認同,過去《商台》檢討續牌前,「總有部分敢言的主持被整頓」,考驗作為私人機構的《商台》如何平衡利益。 

陳朗昇說:如果連林海峰都被整頓,事情問題是大的。連林海峰這《商台》標誌性的人物,都被整頓、噤聲,或工作上有一些轉變,難免令人對電台信心大打折扣。《商台》是私人公司,甚至不是上市公司,所以一念天堂,一念地獄,最後要視乎何驥先生(《商台》主席)要怎樣決定,我相信他會作出一個合乎公眾利益、合乎多年來《商台》受讀者愛戴期望的決定。 

陳朗昇又指,被點名人士未必即時受實際影響,但過去有部分「上榜」人士事後因《港區國安法》被懲處,或被機構辭退,故難免承受壓力。他亦相信,公眾眼睛是雪亮的,明瞭「當中被整頓的理由合理與否,是否合乎一國兩制、《基本法》賦予的言論自由」。 

據資料顯示,《商台》為香港僅存的兩間商營電台之一,自2003年起每逢續牌前後,總現人事變動,屢掀起「封咪」風波,被質疑打壓言論自由,歷來多位敢言名嘴被解僱,包鄭經瀚、蔡東豪、李慧玲等。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。