胡錫進私生子風波輿論持續發酵 體制內卻禁談醜聞

2020-12-03
Share
胡錫進私生子風波輿論持續發酵 體制內卻禁談醜聞 《環球時報》總編胡錫進(左)和副總編段靜濤(右)權力鬥爭,成為《環球時報》最大的醜聞。
資料圖片

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進日前遭下屬公開舉報,指他和兩名女下屬有曖昧關係並有私生子,事件引爆輿論持續發酵,但人民日報社和《環球時報》內部,則被禁止談論,官媒人士坦承生活腐化是體制常態,而在內部成為禁忌則反映背後存在權鬥的軌跡。(黃小山/程文 報道)

胡錫進周三(12月2日)遭《環球時報》副總編輯段靜濤向紀委公開舉報和兩名女下屬有私生子後,胡錫進和《環球時報》都迅速被捲入輿論漩渦。胡錫進當天即迅速在微博上闢謠,稱段靜濤因個人升職不果而對其進行誣告,並要求人民日報社對此做出結論。

不同以往當局對類似「敏感」資訊的封鎖,這次胡錫進私生子事件在大陸網上討論得沸沸揚揚。

關注此事的馮先生認為,胡錫進是掌控文宣的《人民日報》高層,並且人民日報社的領導本身也來自宣傳部,對傳統媒體和網路媒體都有絕對的控制權,但此次胡錫進的緋聞被傳播,引發了內部人士的猜想,認為意識形態文宣系統內部,也有人希望「胡錫進的私生子們」繼續發酵。

馮先生說:這兩個當事人,估計還是有兩個兒子,但是是不是「叼盤」(胡錫進綽號)的就不知道了。「叼盤」作為國家媒體的這種人物,哪個有權力叫「叼盤」去查DNA啊?具體有沒有展開調查,人民日報社也沒有個說法。網上沒有封殺嘛,我估計可能也很複雜吧。按道理,要封,一下子就封了,這個也很有意思。

但據一位體制內記者陳先生指出,「人民日報系」的人現時不准談論此事。但陳先生強調,目前此事外界知道的非常有限。他指,幾年前胡錫進確實有傳出過緋聞,但不清楚女主角是否就系張楠伊。但她當年身居中層幹部而辭職,還是讓人有些費解。此前張楠伊本人也在採訪中曬過自己和孩子的圖片,結果現在卻被人拿來和胡錫進拉上關係。

陳先生說:既然要舉報他,肯定屬實嘛,不然搞那麼大?他是廳級幹部嘛。我幫你問問吧,我幫你問問。

另一名央媒媒體人士透露,因為他們所有的通訊工具和電腦實際上都被監控,因此沒人敢公開在電話或者是網上談論此事。

據知情人透露,現年約48歲的段靜濤最初屬北漂一族,當過央視的無薪實習記者,1994年進入創刊不久的《環球文萃》,然後從編輯到廣告部負責人再走上副總編的高職。而被指和胡錫進有染的張楠伊已離職,她是原英文版負責人,現在管理一家教育培訓機構。另一涉及桃色醜聞的現員工高穎則很少露面。

迄今為止,無論是《人民日報》還是《環球時報》都拒絕回應此事。

《環球時報》編輯部告訴本台記者,段靜濤不在報社。但拒絕談及更多問題。

環球時報編輯部:她不在,不太清楚,再見。

《環球時報》英文版的人則否認認識被波及的女主角之一張楠伊。被問及胡錫進私生子風波時,該人士立即緊張的迴避了。

環球英文版:這是《環球時報》英文版,你打這個電話就是要問這個啊?我現在不太認識這個人,不是我這邊具體負責的業務,感謝來電,再見。

人民日報社在回應本台記者查詢時,也拒絕談及此事。

《人民日報》:我們是歸一個系統管理,但是不在一起辦公啊。而且這個事你要問我們是甚麼結果,我也不知道幫你轉哪兒。不要跟我說了,我真的不清楚。因為我的工作跟那邊沒有對接。看看你應該給誰打電話吧,好吧?

本台記者沒能聯繫上胡錫進和段靜濤本人此事件置評。但來自最新的輿情顯示,大批胡錫進的粉絲發起了針對段靜濤的攻擊,並指她和一些自由派人士在微博的互動,作為其對政府心懷不滿的「罪證」。

胡錫進是《人民日報》旗下《環球時報》負責人,多年來,他和《環球時報》以煽動極端民族主義情緒,鼓動中國人反對西方國家的主要推手,並因此而被重用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站