疑配合當局發動「愛國主義」 國防部亦就「英烈」案表態

2021-03-26
Share
疑配合當局發動「愛國主義」 國防部亦就「英烈」案表態 2021年3月25日,中國國防部新聞發言人任國強回應,發表涉中印衝突陣亡的中共軍人言論時,稱:英烈不容褻瀆,法律不容挑釁。
中國國防部官網圖片

「新疆棉風暴」在大陸掀起「民族情緒」高漲的同時,中國國防部再就網民「辣筆小球」和富商潘石屹之子涉嫌「侮辱英烈」案表態。評論人士質疑官方當前翻舊帳,目的是發動「國家主義」,配合整體內宣策略。亦有評論認為當局是向民營企業家作出警告。(吳亦桐/程文 報道)

中國國防部周四(25日)在例行記者會中,新聞發言人任國強在回應微博用戶「辣筆小球」和地產商潘石屹之子潘瑞發表中印邊境衝突軍人陣亡的言論事件時稱:英烈不容褻瀆,法律不容挑釁。

他還強調:我們要崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄,任何抹黑英雄的行為都將受到法律的嚴懲。任國強的言論,其後獲得各官媒及各大門戶網站轉發。

旅歐學者、香港科技大學博士畢業生朱瑞向本台表示,中國國防部突然翻舊帳,看來更像是中國官方棋局的一部分,目的是助燃當前中國社會瀰漫的「民族情緒」。 他表示,近日從官媒到政府連翻出拳,顯示中共在內憂外患之際,再將「愛國主義」和「民族情緒」當作轉移矛盾的利器。

朱瑞說:任國強說「英烈不容褻瀆,法律不容挑釁」,就是要煽動國家主義。印度衝突都已經是去年的了,看起來有可能是宣傳部這些(部門)協調一致的行動,在這兩天出了一個組合拳,一方面抵制H&M ;一方面回應潘瑞去年的這種言論。這種國家主義和愛國主義一直都是中國共產黨為自己構建合法性的利器之一。這是一個非常危險的東西,跟納粹德國有著很大的相似性。

朱瑞也表示,坊間也有傳言,當局突然將打壓目標指向潘瑞,亦有向其父親潘石屹及其他中國民營企業家敲山震虎之意。從去年以來,馬雲、馬化騰等互聯網大佬已被中國反壟斷管理部門盯上。

朱瑞說:潘石屹是中國的一個地產開發商,在中國內部也蠻有人脈的,但這次他的兒子被盯上,也說明他自己的地位不保了的感覺,或說習近平準備拿他下手。潘石屹他們就像一個個能夠下金蛋的鵝,那現在通緝他的兒子,就是不打算再讓這個鵝下金蛋了,就是想直接把這個鵝開膛破肚吃完就算了。

china-attack2.jpg
潘瑞(右)於去年6月質疑中印邊界衝突事件中軍隊的傷亡人數,涉詆毀英烈被追逃。(網路圖片)

美國華人飛虎認為,中國國防部在事件上的表態顯得非常不專業,其表現猶如一個宣傳工具。

飛虎說:潘石屹的兒子不管對還是錯,還不用中國國防部來品頭論足。中國國防部拿這種事來說事,故意用這種刺激可能的粉紅、可能的義和團吧,尤其是在這樣的大環境下。中國國防部非常的非專業化,一個國防部評這種事情,是不是有點黔驢技窮?

飛虎也認為中共對內發動的愛國主義是一柄雙刃劍。他說,總會有如潘瑞這樣的年輕人,用常識以及中共無法完全封堵的信息對時政作出獨立判斷。

網名「辣筆小球」的網絡大V、前記者仇子明及地產商潘石屹的兒子潘瑞,涉嫌在網上發文,對去年中中印邊境衝突中中國官方公布的傷亡數字提出質疑,並嘲諷解放軍團長以犧牲下屬官兵的方式存活。

警方於今年2月19日晚,以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘仇子明,他成為修法加入「侵害英雄烈士名譽、榮譽」罪名後首位被指控者。據悉,除仇子明外,另有6人被以涉嫌同樣罪名而拘留。

本月中,北京公安通報稱接到群眾舉報,微博用戶潘某涉嫌發表「造謠詆毀英雄烈」的言論,並指潘某已離京出境,敦促其盡快回國接受調查處理。消息指,潘某便是富商潘石屹之兒子潘瑞。

另外,英美、加拿大和歐盟本周一(22日)宣布對中國進行制裁,以回應中國違反人權的新疆政策。周三(24日)起,在官媒推波助瀾下,大陸民眾對H&M、耐克等國際品牌翻舊賬,指責這些企業曾公布抵制新疆棉的聲明,發起了聲勢浩大的抵制行動。網上消息指,河南等地民眾到這些國際品牌的實體店前舉牌抗議,遭公安到場強行驅趕和帶離。評論人士普遍認為是中共當局在背後操控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站