廣西小學校園血案 失業保安斬傷至少39位師生

2020-06-04
電郵
評論
Share
打印
2020年6月4日,案發後旺甫鎮政府給上級的彙報資訊語焉不詳(左),大批受傷的小學生被送進鎮衛生院治療(中)及懷疑案件當事人(右)。(旺甫鎮政府公文截圖、市民提供)
2020年6月4日,案發後旺甫鎮政府給上級的彙報資訊語焉不詳(左),大批受傷的小學生被送進鎮衛生院治療(中)及懷疑案件當事人(右)。(旺甫鎮政府公文截圖、市民提供)

廣西蒼梧旺甫鎮中心小學周四(6月4日)發生血案,被辭退的校園保安採取報復,砍傷至少39名師生。當地官方迅速封鎖案件詳情,並禁止民眾對外談及此事,而當地市民對血案及背後原因所表現出來的冷漠亦讓人震驚。(黃小山/程文 報道)

此次慘案發生在周四上午8點30分許,該校年約50歲的保安李小文(口述)持刀傷害了包括校長在內的39人,其中,校長和另外兩人重傷。目前嫌犯已被拘捕。受傷師生已被送往梧州市各醫院救治。

當地市民透露,該校校長此前疑為安插別的關係戶,將李小文辭退。因為李小文年齡偏大,疫情時期找工作困難,於是對校長採取報復。先砍傷校長和一名試圖阻止他的保安,導致兩人重傷,其後李小文徹底失控,連續砍殺別的師生,但對小學生們下手並不重。

本台記者在試圖了解更多資訊時,發現多數當地民眾幾乎很快陷入自我審查和漠不關心的狀態中。本台記者連續詢問了該鎮的百姓大藥房、新時代幼稚園和郵政儲蓄的職員,但所有人都稱不知道此事,並表示不了解、不關心。

該鎮黃一平的律師向本台表示聽說有關事件,但不清楚原因也不關心詳情。

黃一平說:我聽說那個學校的保安打傷了校長,小朋友們有受傷嘛。不知道甚麼原因,公安機關在介入,我沒有時間看,不關我的事啊,不關我的事。

曾擔任某地政法委書記的饒先生在告訴本台記者,案發後,各地官方迅速啟動維穩,並威脅所在地民眾不得傳播消息,而民眾基於恐懼則進行自我審查,這種情形已經是中國社會的常態。

饒先生說:這個事一出,肯定就要求大家不能傳微信,不能往外說這個事。只要出這樣的一些所謂的負能量的東西,它都會從維穩的角度來思考嘛。這個在中國現在是很普遍的了,因為它都是隨時被相關的部門掌控嘛,你只要傳這個東西,它就帶來很大的壓力、麻煩。都是一種恐懼嘛。

資深教育界人士譚先生告訴本台記者,案發後,此事一度上了微博熱搜,但很快又被取消。他指,國內媒體現正忙著熱炒美國的示威騷亂,卻對發生在身邊的慘案裝聾扮啞。

譚教授說:它(微博)已經把它(熱搜話題)取掉了嘛,但是有很多人就用各種方式轉發嘛。主流媒體都在報美國的甚麼問題很多啊,黑人暴動啊,但是呢,今天就是那個廣西那個殺人嘛,反而我們的主流媒體沒報道。對自己的問題是隱瞞,我們的人在外邊出事我們也不管,我們就幸災樂禍的報美國的事情。

蒼梧縣政府和蒼梧縣教育局,一直沒有回應本台的採訪請求。旺甫鎮政府在回應學生親友的詢問時,也直接推脫稱應該問學校老師去,他們甚麼都不知道。而在回應記者的詢問時,政府官員亦直接稱甚麼都不知道,也不回應為何只是以漠不關心的方式對待民眾的詢問。

近年來,隨著社會矛盾的加劇,中國社會頻發群體性死傷的慘案,僅2018年一年,全國就發生至少12宗報復社會性的血案,並導致數百人傷亡。但隨著社會管控加劇,迄今為止這些群體性事件和血案的詳情一直被官方嚴密封鎖,連參與案件的律師也被迫保持沉默。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站