澳反习议会参选人遭华人袭击 袭击者获轻判及罚款

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳反习议会参选人遭华人袭击 袭击者获轻判及罚款 澳大利亚华裔男子张爽于4月30日,在一次抗议活动中辱骂手持反习标语的抗议者,并暴力袭击一位摄影师。目前他在法庭认罪轻判。
柏乐志Instagram图片

澳大利亚上月举行大选,两位地方议会参选人在拉票期间,因举有「Fxxk Xi Jinping」标语,遭当地华人辱骂和攻击,其中名为张爽(Shuang Zhang 音译)的男子将摄影师推倒在地并欲抢夺相机,周三(8日)他在法庭认罪并获18个月社区矫正和罚款惩处。

周三庭上,被告张爽当庭表示认罪,被地方法官认定普通攻击罪成,判处18个月的社区矫正和1500澳元的罚款,但免于入狱。

法官米约维奇(Alexander Mijovich)在宣读检方指控摘要时,指张爽在示威活动中,在离摄影记者只有一米远的地方遮挡摄像机,并用双手缠住受害者身体使其难以呼吸,并试图将其推倒在地,而受害者只是履行其工作。

澳大利亚华裔男子张爽袭击一位摄影师获法庭轻判。(柏乐志Instagram图片)
澳大利亚华裔男子张爽袭击一位摄影师获法庭轻判。(柏乐志Instagram图片)

在翻译的帮助下,张爽辩称,他是无意的,当时只是「抱住」了受害者,并没有推受害人。他请求宽大处理,指自己在澳大利亚生活了很长时间,之前从未犯过任何罪行。他对当天所做的一切深表歉意和遗憾,恳请地方法官念及其为初犯宽大处理并作出无罪判决。

他还打出「同情牌码」,称自己作为建筑业临时工,因受新冠疫情影响,工作非常不稳定,担心定罪会影响其职业,公司可能会因犯罪记录而不再雇用他。

悉尼科技大学政治学者冯崇义在接受本台采访时认为,过往很多中国小粉红和亲共人士利用澳大利亚的言论等自由攻击港人、反共人士,这些小粉红鲜少受到法律制裁。虽然此次对张爽只是轻判,但也会对海外的粉红、亲共人士带来一定的威慑作用。

冯崇义说:对那个人的量刑,网上讲判得太轻了。中国的民族主义者、中国小粉红,他们就利用西方的法律和自由来去反法治、民主自由、使用暴力,以前就是因为澳大利亚束手束脚,他们都逍遥法外。现在从这个角度上讲迈出重要的一步,就是一旦使用暴力这样的事情发生,要用法律手段来对付作用,会起到很大的阻遏作用。

冯崇义也提到围绕这件事件的中心,即人权活动人士、地方议会参选人柏乐志(Drew Pavlou)在拉票期间举牌反对习近平,因此遭张爽等人辱骂攻击,而其后柏乐志在再到其他社区举牌时,却被警方以未经批准集会拘捕。对此,冯崇义说,在柏乐志一案,法庭应参照张爽判例。他说,两宗案件比较之下,柏乐志举牌反对习近平更是在澳大利亚的言论自由框架内,不应该判其违法。

冯崇义说:我只是希望Pavlou(柏乐志)本身没有事件,他是完全属于在言论自由的范围,如果在澳大利亚的土地上,因为语言上反对世界上最大的独裁者,然后受到澳大利亚的惩罚,这是很荒谬的。

柏乐志在4月底的抗议后继续举着反对习近平的标语进行和平抗议,却被警方以未经授权为由抓捕。(张晓刚提供)
柏乐志在4月底的抗议后继续举着反对习近平的标语进行和平抗议,却被警方以未经授权为由抓捕。(张晓刚提供)

4月30日,柏乐志和另一名拟参选地方议院选举的藏裔候选人吉宗达珍(Kyinzom Dhongdue)和在悉尼伊斯特伍德(Eastwood)华人社区拉票时,现场打出「Fxxk Xi Jinping」标语,招致多名华人辱骂和攻击。其中张爽大力冲撞独立记者、摄影师Chris Bruyne,并试图抢夺其相机。

5月,当柏乐志在区内拉票,期间继续举著反习标语进行抗议,却遭到警方以集会未经批准为由拘捕。警方当时还称,担心未经授权的集会在社区中引起恐惧和恐慌,案件将上到法庭。

关注案件的大陆人权人士、因质疑「中印冲突」中解放军死亡人数遭中共当局报复目前被迫流亡荷兰的王靖渝在接受本台采访时表示,透过一系列案例,可见这些暴力攻击后面隐形的中共黑手,他希望民主国家能够严惩此类犯罪。

流亡荷兰的王靖渝(蓝衣者)在六四33周年纪念活动上,近日遭不明人士死亡威胁,荷兰警方已介入事件。(王靖渝提供)
流亡荷兰的王靖渝(蓝衣者)在六四33周年纪念活动上,近日遭不明人士死亡威胁,荷兰警方已介入事件。(王靖渝提供)

王靖渝说:觉得澳洲那个case的法院的判决是比较轻,从网上现有视频来看,那个犯罪分子行为是非常恶劣的,是明显的人身攻击,而且有很大的政治因素在里面,应该重判,否则给不了在海外的为中共办事的人威慑,从而导致他们会更加为所欲为。中共它的霸行已经从中国国内延伸到了海外,我也希望西方民主国家能够更加对中共在海外实施这些犯罪行为引起重视。

周四(9日),王靖渝遭不明人士在网上和线下死亡威胁,目前荷兰警方已介入事件。

张爽案件的判决结果颁布后,柏乐志在社媒上就判决表示:当我因继续举著反对习近平的标语、因和平抗议被拖上法庭时,在光天化日下袭击我们的「亲共暴徒」只是被「打一耳光」,声称他们将摄影师摔倒在地的行为是不小心「抱住」了他。我并不希望这个人进监狱,但我希望至少看到他的一点悔恨和反思,以知道为甚么在澳大利亚社会中暴力攻击一名持有侮辱残暴独裁者标语的和平抗议者是完全不可接受的。

澳大利亚为中共海外渗透重灾区。特别是在香港「反送中」抗议期间,在澳大利亚的多场声援香港活动中,香港人遭中国小粉红辱骂和暴力攻击。柏乐志因支持香港人、藏人、维吾尔人等曾多次遭亲共人士威胁和举报。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。