澳參院候選人持粗口反習標語 遭華人奪走反罵「種族主義者」

2022.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳參院候選人持粗口反習標語 遭華人奪走反罵「種族主義者」 昆士蘭州參議院候選人柏樂志(Drew Pavlou),周六(4月30日)在悉尼進行選舉拉票活動時,舉起用中文粗口辱罵習近平的標語,引起在場幾名華人不滿,並發生衝突。
柏樂志Facebook視頻截圖

澳大利亞將於本月底舉行大選,一直支持香港民主運動的昆士蘭州參議院候選人柏樂志(Drew Pavlou),周六(4月30日)在悉尼進行選舉拉票活動時,舉起用中文粗口辱罵習近平的標語,被多名華人以粗口還撃他是「種族主義者」,批評他不尊重中國人,並搶走標語踐踏洩忿。柏樂志強調自己是反對獨裁,支持民主,沒任何暴力意圖。警方正在調查事件。

柏樂志與藏族維權人士吉宗達珍(Kyinzom Dhongdue)上周六到悉尼華人聚居的伊士活區(Eastwood)拉票,其時他舉起寫上「習近平操X媽」的標語,引起在場幾名華人不滿,並發生衝突。

據柏樂志的推特片段可見,當時有多名華人上前以英文粵語及國語對其辱罵,又拍打他的標語,有華人更一度企圖阻止在現場的獨立製作人Chris Bruyne拍攝,從他的背後試圖搶走相機,並大力推撞他。

而另一段在Chris Bruyne推持上的片段則顯示,一對華人夫婦上前批評標語粗俗,指柏樂志非常不尊重中國人,又用廣東話說「中國人點解唔開聲講嘢?嚟到Eastwood搞搞震」來呼籲在場華人一齊對抗柏樂志,最後該標語被一名華人搶走並用腳踐踏。而柏樂志就向在場人士表示,「我們反對獨裁,我們相信民主,自由香港,自由台灣...」他又一直表明自己雙手放在背後,沒有任何暴力意圖。

警方隨後已到場處理,據澳大利亞SBS中文的新聞報道,警方在周日(5月1日)傍晚回覆表示,事件仍在調查中,暫時未有人被起訴,並表示「警方周六大約5時15分,到Eastwood Plaza,處理涉嫌襲擊事件,未有嚴重受傷報告」,又呼籲目擊者或拍攝片段的人士,與警方聯絡。

據《澳洲財經見聞》報道,新南威爾士州公民自由委員會(The NSW Council of Civil Liberties)表示,「在政治聲明中使用咒罵詞並不冒犯」,並促請警方應直接關注針對柏樂志的任何暴力行為。

「保衛衛士」組織創始人、瑞典人權人倡議者彼得達林(Peter Dahlin)在推特回應柏樂志的帖文時表示,「看到有媒體指柏樂志的標語是『種族主義者』真是可悲。習近平不是種族,而是獨裁者」,他又反問,用粗口辱罵希特勒是否反德國,用粗口辱罵普京是否反俄羅斯,他說「答案顯然不是」。

柏樂志的行動亦得到不少迴響,旅居澳大利亞的華裔漫畫家巴丟草反問標語何來反華,又指「習近平修改憲法令自己無限連任,並用它來分分秒秒地壓迫中國人,對獨裁者的攻擊算是反中國嗎?」「大翻譯運動」亦把現場片段翻譯並配上字幕,在推持上傳播出去。

柏樂志是學生運動領袖,因批評中共在新疆、西藏的人權問題,以及支持香港「反送中運動」而為人所認識,目前他正競逐昆士蘭州參議員席位。柏樂志又在去年底籌組「柏樂志民主聯盟」(Drew Pavlou Democratic Alliance),黨員包括準備角逐眾議院議席的香港人莫熾韜(Max Mok)。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站