澳大利亞駐美大使:中國脅迫比「9-11」威脅更大

2021-09-01
Share
澳大利亞駐美大使:中國脅迫比「9-11」威脅更大 澳大利亞駐美國大使西諾迪諾斯說,中國現在於太平洋地區的脅迫比「9-11」式的恐怖主義威脅更大。
西諾迪諾斯推特圖片

周三(1日)是「太平洋安全保障條約」(ANZUS)簽署70周年,澳大利亞駐美國大使西諾迪諾斯(Arthur Sinodinos)說,中國現在於太平洋地區的脅迫比「9-11」式的恐怖主義威脅更大。他又認為,澳大利亞、紐西蘭和美國組成的戰略聯盟將加快軍事和經濟合作,以對抗來自北京的恐嚇。 

《澳大利亞金融評論報》引述西諾迪諾斯指出,「隨著中國的崛起,印度洋-太平洋地區的地緣戰略挑戰在美國人心目中佔據了首要地位。」 

西諾迪諾斯又說:「但是,就存在恐怖威脅而言,與20年前相比,我們要面對的威脅是更強大、更複雜。我們已經學到了很多東西,我們已經以新的方式部署來應對這種威脅。」 

西諾迪諾斯表示,現在更需要打擊「該地區的數碼獨裁主義」和其他脅迫性行動的威脅。 

他強調;「我們不是與中國人爭吵。我們的爭吵是針對外國對我們國內經濟運行方式的干涉。在某種程度上,你必須堅持你的價值觀。」 

「太平洋安全保障條約」的其中一個重點是軍事合作。美國提供了澳大利亞60%的軍備,但澳大利亞正計劃加強自己的軍工行業。 

西諾迪諾斯指出:「我們正在與美國合作開發新的武器技術,如高超音速技術。我們還在與他們討論精確制導彈藥;我們希望建立起自主製造能力。」 

西諾迪諾斯剛剛從阿拉巴馬州的軍事中心亨茨維爾回來。 

「我們訪問了國防設施和國防公司,討論了制導武器和爆炸物企業將是甚麼樣子,以及將如何做到這一點。」 

他指出,美國還增加了其在太平洋和澳大利亞北部的海軍陸戰隊輪值部隊。 

「太平洋安全保障條約」又稱「澳紐美安全條約」,是一個美國和澳大利亞,以及澳大利亞單獨和紐西蘭聯合處理太平洋地區防衛事務的安全條約,不過今日此條約被理解成在任何方面遭受攻擊皆與之相關。  

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站