澳大利亚驻美大使:中国胁迫比「9-11」威胁更大

2021-09-01
Share
澳大利亚驻美大使:中国胁迫比「9-11」威胁更大 澳大利亚驻美国大使西诺迪诺斯说,中国现在于太平洋地区的胁迫比「9-11」式的恐怖主义威胁更大。
西诺迪诺斯推特图片

周三(1日)是「太平洋安全保障条约」(ANZUS)签署70周年,澳大利亚驻美国大使西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos)说,中国现在于太平洋地区的胁迫比「9-11」式的恐怖主义威胁更大。他又认为,澳大利亚、纽西兰和美国组成的战略联盟将加快军事和经济合作,以对抗来自北京的恐吓。 

《澳大利亚金融评论报》引述西诺迪诺斯指出,「随著中国的崛起,印度洋-太平洋地区的地缘战略挑战在美国人心目中占据了首要地位。」 

西诺迪诺斯又说:「但是,就存在恐怖威胁而言,与20年前相比,我们要面对的威胁是更强大、更复杂。我们已经学到了很多东西,我们已经以新的方式部署来应对这种威胁。」 

西诺迪诺斯表示,现在更需要打击「该地区的数码独裁主义」和其他胁迫性行动的威胁。 

他强调;「我们不是与中国人争吵。我们的争吵是针对外国对我们国内经济运行方式的干涉。在某种程度上,你必须坚持你的价值观。」 

「太平洋安全保障条约」的其中一个重点是军事合作。美国提供了澳大利亚60%的军备,但澳大利亚正计划加强自己的军工行业。 

西诺迪诺斯指出:「我们正在与美国合作开发新的武器技术,如高超音速技术。我们还在与他们讨论精确制导弹药;我们希望建立起自主制造能力。」 

西诺迪诺斯刚刚从阿拉巴马州的军事中心亨茨维尔回来。 

「我们访问了国防设施和国防公司,讨论了制导武器和爆炸物企业将是甚么样子,以及将如何做到这一点。」 

他指出,美国还增加了其在太平洋和澳大利亚北部的海军陆战队轮值部队。 

「太平洋安全保障条约」又称「澳纽美安全条约」,是一个美国和澳大利亚,以及澳大利亚单独和纽西兰联合处理太平洋地区防卫事务的安全条约,不过今日此条约被理解成在任何方面遭受攻击皆与之相关。  

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站