澳新州政府資助興建「華人博物館」 中國前外交官:敢講「六四大屠殺」歷史嗎?

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳新州政府資助興建「華人博物館」 中國前外交官:敢講「六四大屠殺」歷史嗎? 悉尼唐人街的禧市圖書館(Haymarket Library)將被改建為「澳大利亞華人博物館」。
澳大利亞華人博物館臉書圖片

澳大利亞新南威爾士政府通過將悉尼一間圖書館改建為「華人博物館」。評論擔憂博物館不能如實反映歷史,反而成為中共大外宣工具。也有分析認為,中共借事件做政治宣傳,施壓澳大利亞新政府改變對華政策。

澳媒周一(8月1日)報道,澳大利亞新南威爾士州已批准228萬澳元,用於將悉尼禧市圖書館(Haymarket Library)改建為「澳大利亞華人博物館」(MOCA)項目。該州原住民事務、藝術部長本·富蘭克林(Ben Franklin)在推特上宣布了這一消息,稱該博物館旨在紀念代澳大利亞華人的過去、現在和未來。

中國官媒「新華社」英文隨之高調報道此事,並稱這將是新南威爾士州首個華人文化和歷史的博物館。

澳大利亞新南威爾士州藝術部長Ben Franklin(右)宣布州政府資助「澳大利亞華人博物館」228萬澳元的消息。(Ben Franklin推特圖片)
澳大利亞新南威爾士州藝術部長Ben Franklin(右)宣布州政府資助「澳大利亞華人博物館」228萬澳元的消息。(Ben Franklin推特圖片)

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,中共當局利用「華人博物館」事件大做政治宣傳,將其描寫成澳大利亞新政府上台後對中國採取政治妥協。

陳用林說:澳洲資助華人辦博物館,中國政府一聽到這個東西就很激動,就覺得是自己影響力的結果。前一屆自由黨政府通過《外國影響力透明度法案》了,中共就覺得自己的統戰部門在澳洲的活動受到了很大的限制。前一陣中共要求澳洲政府做出政治妥協。這個動作會被中共看作澳洲工黨政府軟弱的表現,向中國示好的姿態。

陳用林擔心,「澳大利亞華人博物館」不能如實反映歷史,反而淪為中共大外宣的工具。

陳用林說:這個所謂的「華人博物館」,它敢講我的故事嗎?它敢講反共的故事嗎?它敢講「澳洲價值聯盟」提出一項,要把(中國)領事館門口改成「劉曉波街」?它敢講劉曉波獲諾貝爾獎的故事嗎?它能有多少篇幅講述八九以後,有4萬中國留學生為甚麼留在澳洲?它們這個資金不會用於客觀、公正的描述華人的歷史,它只會講一面的故事。

陳用林提醒,民主國家支持和包容多元文化,但同時應警惕中共滲透。

陳用林說:中共還想保持對華人的影響,它把海外華人當自己的資產。澳洲政府是支持多元文化,但多元文化被中共利用。文化只是形式,是價值的載體而已,很多中國大陸來的移民崇尚中共反人類價值,華人社團對普世價值、澳洲價值的表現是差強人意的。過去十幾年來看,澳洲多元文化政策是失敗在中國移民身上,中共法西斯「赤納粹」的價值觀是不應該被尊重的。

澳大利亞前地方議員胡煜明也在接受本台採訪時透露,「華人博物館」項目由悉尼市議員提出申請,獲得比較親中的悉尼市市長克洛弗·莫爾(Clover Moore)力撐,預計接下來會有一些華社或與中國有關的公司對項目提供經濟援助。但他認為,中共當局想借助該項目緩和中澳關係不會成功。

胡煜明說:現在的市長Clover Moore還拿到了州政府的Funding ,他們也知道有聯邦政府在後面盯著,做過頭的話,會觸犯《反外國干預法》。這種博物館即使弄了,它也沒有甚麼影響力啦。現在澳洲百分之八十六、七的人都是對中國有反感的,現在的主旋律是自由黨、工黨兩個在比誰對中國更狠。現在這個是大方向中小小的波瀾,中國根本形成不了大浪的。

「澳大利亞華人博物館」官網及其在臉書主頁介紹指,該館「超越了博物館的概念,講述澳大利亞華人故事和貢獻,展示所有澳利亞人民在各個領域的多方位成就和力量」。介紹中提到合作伙伴中包括「中澳基金會」。預計會在明年向公眾開放的新館在建築上將保持其原有外觀,但內部將增設數字展示通道。屆時將收集、展出澳大利亞華人歷史相關的藏品,並向社區提供參與計劃。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。