澳投7亿美元加强军备抗中共扩张 学者指莫理森同时分散市场

2021-01-25
Share
澳投7亿美元加强军备抗中共扩张 学者指莫理森同时分散市场 图为澳大利亚与美军于去年4月在南海举行联合演习。
路透社资料图片

澳大利亚政府周一(25日)宣布,将动用超过7亿美元,加强海军武备。然而,澳大利亚财长费登伯格接受美国传媒专访时指,期望与中国在贸易上保持互惠互利。有学者接受本台访问时分析,澳大利亚加强军力是作长期打算,拜登上任美国新届总统,澳大利亚在印太地区的角色,反而更加重要。至于中国对澳大利亚的贸易制肘,莫里森政府会以发展多元市场应对。(陈骏豪  报道) 

澳大利亚政府发表声明,宣布这次动用的军费,属于早前对未来10年军费的增加拨备。军费用于研发新型海军武备,包括长程导弹和鱼雷,又计划让海军配备更先进的长程反舰导弹,射程远至1500公里;又增加地对空飞弹的射程,扩大范围至超过370公里;研发轻型鱼雷等,加强军队的海陆攻击能力。坎培拉政府表示,连串军事部署是要「展现和维持海洋控制权」,强调保护国家海洋资源和加强边境防卫。 

澳海军加强南太地区震慑力 

澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)在声明中指出:「新战力给予对手强大而且可靠的震慑作用,能够确保区域稳定与安全。」声明又提到,增强海军武备要「令对手在更远的距离感到澳军的威慑力。」 

蔡荣峰:澳不太可能因北京施压改变「印太战略」 

熟悉澳大利亚事务的台湾国防安全研究院、国防战略与资源研究所政策研究员蔡荣峰,接受本台访问时分析,澳大利亚发展军力是作长期打算,准备战力,已将军事规划由5年延长至10年,可见一斑。 

蔡荣峰不认为澳大利亚会因为受中国的经济压力而改变印太战略。他认为中国军力扩张,必然朝向第二岛链发展,澳大利亚则将印尼、东帝汶一带视为防卫底线,而且澳大利亚超过一半GDP依赖海上贸易,必须经过南海,这些都不是能够「叫价」、退让。 

蔡荣峰说:国防方面该做的事情是长期战力的维持。该做的就要做,因为澳大利亚也要维持部分的战力,每个国家的国防都要自己顾,会朝这个方向解释,澳大利亚的军力都是针对中国解放军海军的战力规划。 

他分析指,澳大利亚短期内可能受中国的经济压力影响,但国内已经以发展多元市场应对。莫里森政府只要清楚实质上中国的底线,适当以贸易商品之间互补不足、分散市场策略,大抵可以降低北京的贸易干扰带来的总体冲击。蔡荣峰又认为,相比其他美国盟友,澳大利亚擅长多边主义外交,可以与美国总统拜登的外交政策配合。 

蔡荣峰说:与美国其他盟国比起来,澳大利亚比较擅长做的事情是原物料的贸易跟情报,还有南太地区的多边主义建构,澳大利亚非常擅长以外交打团体战。拜登上场可澳大利亚的特长可能变得更重要,澳大利亚的参与反而加深,只是名字可能不会是「印太战略」。 

蔡荣峰续指,现时的澳中关系矛盾,是两国国家利益发展路线长期累积下来的结果,「难以在短期内实质回到2020年之前的状态。」

贸易争议澳与北京谈判 向世贸申诉  

新冠疫情爆发以来,澳大利亚就病毒源头向中国问责,两国关系恶化,北京在贸易上对坎培拉施加压力,包括限制澳大利亚煤炭入口、向澳国红酒、大麦征收惩罚性关税,又阻延当地龙虾、牛肉、棉花和木材入口中国,打击澳大利亚经济。莫里森政府已向世界贸易组织(WTO)寻求调解。 

莫里森早前要求与北京对话解决贸易争议,但遭北京拒绝。澳大利亚新任贸易部长特汉(Dan Tehan)去信中国,促请两国就贸易问题调解,《环球时报》引述中国学者指澳国「做戏、搏支持」。 

近月澳大利亚与中国关系紧张,澳大利亚财长费登伯格接受美国传媒专访时表示,「中国是澳大利亚非常重要的市场,澳大利亚对华出口,向来是国家重要的收入来源,创造就业。」 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站