臉書突禁澳大利亞傳媒分享新聞 學者憂社交平台霸權愈趨嚴重

2021-02-18
Share
臉書突禁澳大利亞傳媒分享新聞 學者憂社交平台霸權愈趨嚴重 臉書突禁澳大利亞傳媒分享新聞。
路透社資料圖片

澳大利亞政府擬立法強制臉書及谷歌等網絡平台,轉載新聞時須向澳大利亞新聞機構付費。臉書隨即反擊,不容許澳大利亞用戶在旗下社交平台分享新聞資訊,指法案錯誤理解社交平台與傳媒的關係。澳大利亞總理莫里森批評臉書「傲慢、令人失望」。有學者指引發今次事件,原因是隨着社交平台霸權愈趨嚴重,民眾以至政府擔心網絡世界是否真正自由。這次臉書禁止訊息傳播,妨礙新聞自由。(文海欣 報道)

澳大利亞政府周三(17日)向國會提交法案,擬立法強制臉書及谷歌等平台轉載新聞時,須向澳大利亞新聞機構付費,保障新聞界利益。

臉書反制    封殺澳大利亞新聞

臉書率先反制,周四(18日)宣布限制澳大利亞新聞內容,當地使用者不能在社群平台上分享新聞內容,外國用戶則無法從臉書獲取或分享澳大利亞新聞內容。臉書又說澳大利亞法案,錯誤理解社交平台與媒體的關係,認為新聞媒體自願將文章或內容放上臉書發布,本身已吸引更多市民透過臉書閱讀新聞。此舉2020年就替澳大利亞出版商賺取超過4億澳元。

臉書續指法案對新聞內容定義含糊,因此會以「廣泛的標準界定新聞頁面。」

澳大利亞廣播公司(ABC)、《悉尼先驅晨報》、《時代報》等澳媒的專頁所有帖文已被刪除,連氣象局、衞生部門及「災難急救單位」專頁亦停止運作,當局無法即時公布重要資訊,懷疑因分類和判斷的演算法有誤差,這些部門遭臉書誤判為「新聞媒體」,無差別封鎖。其後,臉書發表聲明指政府網頁「不應受到影響」。

澳大利亞廣播公司(ABC)董事總經理安德森(David Anderson)說「新冠疫情問題正持續影響所有澳大利亞國民,而臉書已經從其澳大利亞平台上刪除了重要且可信的新聞和信息資源」。

莫里森狠批臉書「傲慢」

澳大利亞總理莫里森周四在臉書發文說此舉傲慢、令人失望。他批評臉書的行為,只會證明越來越多的國家對比政府更龐大的科技巨擘有憂慮是正常的。莫里森也表明,目前立法草案不應適用於這些科技巨擘,他又鼓勵與「臉書與澳大利亞政府作有建設的合作,就像谷歌最近表現出誠意一樣」。

谷歌轉軚    與主流澳媒達成協議

法案推出後,谷歌曾表示考慮不為澳大利亞提供搜索引擎服務。不過,谷歌周三再宣布已跟澳媒包括西部七號傳媒集團有限公司(Seven West Media)、九號台娛樂控股公司(Nine Entertainment Co.)、澳大利亞新聞集團(News Corp)等三大澳大利亞主流媒體達成協議,為新聞內容付費,估計價值數以百萬澳元計, 以便可以繼續在谷歌服務上顯示新聞報道的連結。對於臉書的行為,谷歌拒絕評論。

澳大利亞財長費登伯格(Josh Frydenberg)則痛斥臉書「重手」(heavy-handed),並指臉書只會傷害自己在澳大利亞的聲譽。

費登伯格說:臉書是錯誤的,他們阻止澳大利亞國民進入政府網站的決定,無論是流行病、心理健康、緊急服務及氣象局等,都與尚未通過參議院的媒體法規完全無關。今天的事件對所有澳大利亞國民來說,都印證了這些社媒巨擘的巨大市場力量。

費登伯格透露與臉書創始人朱克伯格通話30分鐘,形容對話有建設意義。 澳大利亞希望臉書留在澳大利亞,但同時希望他們為原創內容付費,目前要看能否解決彼此的困難。

黃偉國:憂網絡世界是否真正自由

浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國接受本台訪問時說,臉書等平台所賺取的利潤不成比例只是其中原因,更重要是大家開始擔心網絡世界是否真的一個自由空間,抑或是超脫國家政府控制的空間。

黃偉國說:例如谷歌,好多網絡上的審查、甚至谷歌本身對言論都有針對性的做法,特別可能與中國有關。所以好可能都覺得這些社交媒體好像獨佔整個公共空間,會否對社會或國家構成潛在性威脅,生意上利益亦是其中一個政府出手的理由。

黃偉國續指,今次臉書禁止訊息傳播,一定會對其形象有所影響,這類霸權行為都會受到批評,不排除其他國家可能會仿效澳大利亞。

黃偉國說:我猜其他國家無論是公民社會甚至是關注網絡安全自由的組織一定會向當地政府施加壓力,或令當地政府覺得是時候對一些社交媒體的霸權或言論控制,再加緊相關(措施)。當然政府可能都有一個網絡安全甚至數據、人工智能資料搜集作為一個理由,進一步質疑或透過聆訊,要這些跨國媒體社交組織作出交代。

丁樹範:臉書做法礙新聞自由

同樣關注今次事件的台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範對本台指,臉書這次的動作無可避免會影響新聞傳播,某程度上妨礙新聞自由。

丁樹範說:坦白說如果他(臉書)禁止澳大利亞政府的新聞就有點妨礙新聞自由,會有這個後果在內。不過現在只有臉書有限制,其他推特或YouTube並沒有限制,所以是在灰色地帶。

另外,人權監察發表聲明說「這新進展是令人震驚及危險的,一夜間截斷全國民眾獲取重要消息的渠道,是不合情理」。

澳大利亞法案或成先例    歐洲擬仿效

英國《金融時報》報道,負責起草歐洲新數碼法規的歐洲議會議員,擬仿效澳大利亞立法強制Alphabet(谷歌母企)及臉書等網絡巨頭為推送新聞內容向媒體付費。歐洲議會馬耳他籍議員薩利巴(Alex Saliba)說,澳大利亞的做法可解決傳媒面對科技巨企所缺乏的議價能力。他質疑大型網上平台在搜尋、社交媒體及廣告領域所享有的市場主導地位,造成力量不對等。

澳大利亞的新法案將設立一套「新聞傳媒談判指引」(News Media Bargaining Code),社交媒體會就存取新聞內容與傳媒磋商實質支付金額,規模較小的傳媒機構可聯合起來以組別形式談判,或同意由社交網提出的「標準」價格。除了私營傳媒機構,國有媒體澳大利亞廣播公司及澳大利亞特別廣播服務亦受到保障。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站