分化政策?中共游说澳大利亚议会加入区域贸易协定

2021-09-10
Share
分化政策?中共游说澳大利亚议会加入区域贸易协定 在澳中关系急转直下,澳大利亚政府呼吁国民减少对中国经济依赖之际,中国驻澳大利亚大使馆近日出招反击,游说澳大利亚国会议员,声称可以帮助其加入一个主要的区域贸易协定。
资料图片

在澳中关系急转直下,澳大利亚政府呼吁国民减少对中国经济依赖之际,中国驻澳大利亚大使馆近日出招反击,游说澳大利亚国会议员,声称可以帮助其加入一个主要的区域贸易协定。有分析指出,中方正采取「渗沙子」策略,谋求利诱澳大利亚政客制造分化。

路透社报道,中国大使馆在提交给议会调查的文件中提出的建议,是在澳大利亚财长弗莱登伯格说澳大利亚必须实现经济多元化,减少对中国这个最大贸易夥伴的依赖,并警告企业为与中国的日后的紧张关系「做好准备」的同一星期提出的。

自从包括澳大利亚在内的11个国家于2018年签署《跨太平洋夥伴关系全面进步协议》(CPTPP)以来,英国、中国、台湾和泰国都表示有兴趣加入该协议。

报道引述中国大使馆在其提交的材料声称,中国和澳大利亚的经济有巨大的合作潜力。它说,2015年签署的《中澳自由贸易协定》(CAFTA)使两国关系迅速发展,贸易争端也有解决机制,并在去年取消了95%的关税。

然而,在澳大利亚呼吁对冠状病毒的来源进行国际调查后,中国提交的材料中所列的许多澳大利亚农产品在2020年面临海关拦阻或中国的倾销调查,这在澳大利亚被广泛解读为「具有政治动机」。

弗莱登伯格周一在堪培拉的一次演讲中说:「中国最近试图针对澳大利亚的经济,这不是甚么秘密。」

澳大利亚外交和贸易部告诉调查组,将CPTPP的成员范围扩大到11个原始签署国以外,将有助于澳大利亚实现出口市场的多元化。

在截至7月31日的12个月中,由于铁矿石需求强劲,对中国的出口创下了194亿澳元的纪录,比前12个月增长了72%。

有分析指出,中方正采取「渗沙子」策略,谋求利诱澳大利亚政客制造分化,令澳大利亚无法团结一致对抗中共。分析又指,中方文件避免提及中国政府实施的数十亿美元的惩罚性制裁一事,正好反映出中共「胁迫外交」的虚伪。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站